Украинских пограничников поголовно проверяют на лояльность власти под давлением неонацистов

Военнослужащие 3-го пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины (г. Старобельск) возмущены проверками, которые командование погранотряда устроило для своих сотрудников, служивших в период с 2014 по 2017 гг. в подразделениях на российско-украинской границе, а также дислоцированных на линии соприкосновения в зоне так называемой «АТО». Об этом на «горячую линию» МВД ЛНР сообщил один из военнослужащих погранотряда, сообщает пресс-служба полиции.

«В 2014 тут было сплошное «Дикое поле» – не пойми кто, не пойми откуда и куда шастал. Мы охраняли порядок. Сброда всякого хватало. Теперь часть этого сброда вступила в добровольческие батальоны, а их главари начинают давить на наше командование, мол, мы сепаратисты какие-то, нас всех нужно через полиграф прогнать», – рассказал он.

Военнослужащий сообщил, что в течение июля 2017 г. собеседование с психологом и проверку на полиграфе прошло большинство его коллег, которые в 2014 дислоцировались на линии соприкосновения. У военнослужащих спрашивали о том, имеются ли близкие родственники на территории ЛНР, есть ли вообще контакты с «той территорией». Помимо этого проверяли на причастность к деятельности спецслужб Российской Федерации, а также опрашивали о религиозной приверженности к московскому либо киевскому патриархату православной церкви.

По мнению звонившего, проверки были инициированы под давлением активистов националистических организаций и т.н. «добровольческих батальонов». Подобными разбирательствами они могут достичь двух целей – отомстить тем, кто в 2014 не давал им мародёрничать и вывозить награбленное из разбитых городов и посёлков, а также освободить места в пограничной службе, на которые потом пристроят своих людей – «настоящих патриотов».