Антироссийские санкции США ударят по территориальной целостности и суверенитету Украины – Медведчук

Закон «Противодействие противникам Америки через санкции», подписанный Дональдом Трампом, нарушает конституцию США и наносит удар по территориальной целостности и суверенитету Украины. Об этом пишет известный украинский политик и юрист Виктор Медведчук на сайте движения «Украинский выбор – Право народа».

«Фактически речь идет о проведенном «тихой сапой» изменении Конституции США», – считает Виктор Медведчук.

«Нельзя исключить того, что внесенные изменения станут предвестником дальнейшего процесса разрушения системы сдержек и противовесов, которая, согласно Конституции США, не допускает узурпации исполнительной власти. Аппетит, как известно, приходит во время еды. А учитывая конфронтацию, возникшую между конгрессом и администрацией Трампа, можно допустить, что легкая победа побудит законодателей к новым попыткам ограничить президентские полномочия. Причем «поражение в правах» коснется не только Трампа, но и последующих президентов», – утверждает общественный деятель.

Последствия этого явно окажутся весьма печальными, если не катастрофическими.

«В Госдепартаменте при любом президенте и при любом госсекретаре работают профессионалы, которые привыкли решать внешнеполитические вопросы, исходя из интересов США и расстановки сил на международной арене. Если же вопросы внешней политики будут решаться в конгрессе, где собралось немало политиков, желающих понравиться своим избирателям, прослыть жесткими, руководствующимися «высшими принципами», отстаивающими интересы Америки (до ядерной войны включительно), то катастрофических последствий не избежать как для США, так и для всего мира. Мировой опыт учит: политика, построенная на «высших принципах», почти всегда ведет к катастрофе», – подчёркивает Медведчук.

В воронку катастрофы попадёт и Украина.

«Украинские политики и их карманные эксперты, испытывающие щенячий восторг от введения антироссийских санкций, пребывают в плену крайне опасных иллюзий. Данный закон только еще больше раскалывает Украину, откладывая процесс реинтеграции Донбасса на долгие годы, и разрушает надежды «партии мира» урегулировать конфликт на Востоке Украины мирным путем, а значит, «сшить страну» и объединить народ. Принятый закон о санкциях – это не акт поддержки украинского правительства, как нас заверяют. Это удар по территориальной целостности и суверенитету Украины», – подытоживает Медведчук.