США продаст Украине дорогие «Джавелины» и ненужные ей противовоздушные комплексы – аналитик

Под поставками летального оружия в Украину США подразумевает снабжение страны дорогими «Джавелинами» и ненужными армии этой страны противовоздушными комплексами. Такое мнение высказал аналитик Центра военно-морского анализа Майкл Кофман, передаёт «Голос Америки».

«Государственный департамент США и Пентагон уже разработали план, который должен поступить в Белый дом. Но пока неизвестно, было ли принято в Белом доме какое-то решение. Но в свете последних событий, думаю, решение может быть принято в скором времени, вероятно, в следующем месяце», – отметил эксперт.

По мнению аналитика, план состоит в намерении вооружить Украину противотанковым оружием, в частности «Джавелинами», о которых неоднократно говорилось, а также противовоздушным оборудованием и нелетальным вооружением. Он практически не отличается от первоначального плана, в котором предлагалось снабдить Украину летальным вооружением для активных боевых действий.

«Ведь предыдущий план был создан для боев, которые происходили в 2014 – 2015 годах. Но сейчас идет 2017 год. Прошло время, и военная ситуация изменилась. В случае с «Джавелин» прошло где-то около двух лет с момента танкового наступления россиян, это, во-первых. Во-вторых, Украина сама является производителем противотанкового оборудования. Но, даже учитывая это, и то, что «Джавелин» является чрезвычайно дорогим противотанковым оборудованием, она пытается вооружить ими крупные военные силы», –  подчеркнул военный аналитик.

Фокус с установками «Джавелин» – это скорее политическая игра для того, чтобы заручиться поддержкой официального Вашингтона и его принципиальным согласием участвовать в гибридной войне против России на территории Украины.

Другая часть плана, по мнению эксперта, состоит в том, чтобы предоставить Украине противовоздушные комплексы, которые ей в принципе не нужны.

«Это почти полный нонсенс. Ведь, как вы знаете, что в течение этого конфликта никто не атаковал Украину с воздуха. У сепаратистов нет воздушных сил, а Россия свои против Украины не применяла. Кроме того, противовоздушная оборона Украины не такая уж и плохая. Поэтому возникает вопрос: какие именно вооружения мы должны предоставлять Украине? У нас есть много примеров того, как людям выделяли много военного оборудования, но оно не давало им решения проблемы», – сказал аналитик.

Кофман уверен, что главная проблема Украины не в вооружениях, а в том, что нельзя заставить вооружённых людей воевать.

«Важно понимать, что вооружение – это ещё не армия. Очень трудно вооружить людей, а еще труднее заставить их воевать хорошо. Но самое важное – это сделать украинскую армию стойкой. Украине не нужна армия с огромным количеством вооружений из различных стран, многие из которых недоступны, и многие из которых Украина не способна будет содержать», – считает он.