Киевские войска в Донбассе питаются собачьим кормом

Украинские военнослужащие питаются кормом, который поставила армии фирма, производящая собачий корм, но солдатские консервы не едят даже собаки. Об этом пишет в статье «Это просто дерьмо! Коротоко о том, чем кормят солдат ВСУ» корреспондент РИА Новости Украина Анна Лаба.

«Президент Украины Петр Порошенко в каждом публичном выступлении, чему бы оно ни было посвящено, к месту и не очень поминает то, что благодаря его титаническим усилиям украинские военнослужащие одеты и накормлены. Как именно кормят военных, находящихся на передовой в зоне антитеррористической операции, стало известно волонтерам, к которым обратились военнослужащие 128-й отдельной горно-пехотной бригады. Оказалось, что в воинскую часть поставлялась говяжья тушенка «высшего сорта», в которой вместо мяса — месиво из шкуры, щетины и сухожилий», – пишет корреспондент.

В июне текущего года волонтеру из Закарпатья Власте Негре военнослужащие бригады отправили несколько банок тушенки, которую они получали вместо свежего мяса.

«Это просто дерьмо! Там один кусок мяса, а остальное — непонятная субстанция. Даже жир не тает в руках, его можно только разламывать на кусочки. Смрад стоит такой, что передать невозможно. Даже дворняга отказалась это есть!», – недипломатично охарактеризовала тушёнку высшего качества Власта Негря на пресс-конференции в Киеве.

По её данным, в 128-ю бригаду было поставлено 6 – 7 фур «собачатины», изготовленной филиалом «Консервный завод ООО «Адамант 2000″» под маркой «Говядина стерилизованная».

«Результаты экспертизы, проведенной ГП «Укрметртестстандарт», подтвердили худшие опасения — консервы по органолептическим и физико-химическим показателям не отвечают госстандарту. Эксперты обнаружили в содержимом пучки сосудов и грубую соединительную ткань. Кроме того, содержимое банок было темно-красного цвета вместо серого с коричневыми и розовыми оттенками, и на четверть состояло из жира», – отмечает Анна Лаба.

Как признался Николай Ходунько, старший сержант 128-й отдельной горно-пехотной бригады, бойцы приспособились разжигать из этого жира костры, поскольку есть его точно невозможно.

«Мы там тоже люди, и тоже хотим есть, хотим съесть кусочек мяса, а не вот это… Я думаю, что продовольственное обеспечение воинов очень резко упало. Если ты сидишь на этой тушенке постоянно, то через месяца два-три начинает болеть живот, появляется изжога, и таблетки не помогают», – рассказал Ходунько.

Депутат Рады Виталий Куприй, ознакомившись с результатами экспертизы, обратился с депутатским запросом к министру обороны Украины Степану Полтораку и главному военному прокурору Анатолию Матиосу. И получил в установленные сроки ответ из Минобороны с грифом «для служебного пользования», чтобы, по его мнению, происходящее не стало достоянием гласности.

По словам Куприя, «в ответе министра обороны нет ни одного слова о том, что проводится служебная проверка. Нет и ни слова о том, кто эти должностные лица Министерства обороны или другие ответственные лица, которые осуществили эти тендерные закупки». Это, считает депутат, «однозначно указывает на то, что… преступление покрывается».

По данным Куприя, очень иронично выглядит то, что компания «Адамант», филиал которой изготовил неликвидные консервы, специализируется на производстве корма для собак.

«Они сейчас на 6 миллионов гривен кормят служебных собак в армии. Возможно, они используют те же ингредиенты, чтобы так издеваться над нашими бойцами», – заявил нардеп.

«Сколько еще разворовывается под эгидой «войны с агрессором» – трудно даже представить. И хотя военный бюджет растет как на дрожжах, при таких темпах распила средств на армию будет постоянно не хватать, а значит украинским налогоплательщикам вновь придется раскошелиться», – делает вывод корреспондент РИА Новости Украина.