Германия не будет «покорной или наивной» в отношении санкций США против РФ – МИД ФРГ

Новые ограничительные меры, принятые США в отношении России, могут поставить под вопрос сплоченность западных стран в отношении украинского кризиса. Об этом заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в интервью газете Westfaelische Nachrichten.

«Для нас, так называемого Запада, важно держаться вместе. Принятый на прошлой неделе закон о введении санкций скорее вредит этому», – отметил он.

По мнению министра, «сила западных стран в обращении с РФ после присоединения Крыма заключалась в том, что Европейский союз и США были едины».

Глава МИД ФРГ также заявил, что Германия готова к сотрудничеству с США на основании общих ценностей, но не может распознать единого подхода в рядах американской администрации.

«Наша позиция ясна – мы готовы к сотрудничеству на базе общих интересов и ценностей, которые всегда отличали наши отношения. Речь идет о толерантности, свободе выражения мнений, свободной торговли, нормах правового государства, демократии. Но при этом мы не собираемся быть покорными или наивными», – заявил Габриэль.

Ранее известный немецкий политолог Александр Рар заявил, что немецкие политики в отношении санкций «будут вести себя, как Трамп»: заявят о несогласии с политикой США, но будут покорно ей следовать, потому что Соединенные Штаты контролируют  мировую финансовую систему.

«Они могут оказать массированное влияние почти на все немецкие фирмы, чьи представительства находятся на территории Америки. На них могут быть наложены колоссальные штрафы, если они не будут делать то, что говорят американцы. Руководство этих фирм должно будет подумать, что для них важнее: бизнес с Россией или с США. Они будут стараться избегать опасностей. Это больше напоминает торговую войну, чем трансатлантическую солидарность», – сказал Рар.