«Укрзализныця»: воруют все – украинский эксперт

«Укрзализныця» – конгломерат кланов, партий, фракций и семей, все сидят здесь, чтобы делить бюджет, и никто не может нарушить этот неписанный закон. Такое заявление сделал транспортный аналитик Максим Гардус в интервью киевскому радио «Голос столицы», опубликованному РИА Новости Украина.

По его словам, «поскольку «Укрзализныця» является очень большим игроком рынка,.. там очень много политических назначений от кланов действующей власти на различных должностях». Это, утверждает Гардус, «не только заместители или члены правления», но и те, кто чьи должности извне кажутся малозначительными.

«Например, тот же директор Центра обеспечения производства – что это за центр, но быть директором Центра обеспечения производства  с точки зрения коррупционных возможностей – это больше, чем  у некоторых министров», – проиллюстрировал коррупционную сущность «Укрзализныци» аналитик.

Глава корпорации Войцех Балчун не может никого уволить, иначе уволят его, считает Гардус.

«Железная дорога, как и всякое крупное государственное предприятие, очень хрупкий конгломерат разных кланов, кланчиков, партий, фракций, семей и т.д. Все всё поделили, и все та сидят. Если ты прогонишь одного, то он обидится и сдаст всех других, и вся конструкция посыпется, поэтому… Балчун… не может нарушить этот неписанный закон».