Убийство журналистов стало высшей формой цензуры в украинских СМИ – Project Syndicate

Американское издание Project Syndicate назвало убийство журналистов на Украине высшей формой цензуры в СМИ. Одной из жертв информационной политики Киева стал журналист Павел Шеремет, убийство которого до сих пор не раскрыто.

Как пишет в Project Syndicate Нина Огнянова, координатор программ Комитета по защите журналистов Европы и Центральной Азии, «до тех пор, пока его убийство (Павла Шеремета) не раскрыто, правда, которую он искал всю свою жизнь, будет скрыта от его соотечественников в его смерти. Убийство – это предельная форма цензуры в СМИ».

Коллеги журналиста Павла Шеремета, убитого в Киеве более года тому назад, ставят вопрос о неудовлетворительном состоянии со свободой слова в Украине, имена руководителей которой неоднократно упоминаются в связи с процветающей в стране коррупцией.

«За год украинские власти много чего пообещали, но не провели ни одного ареста, не идентифицировали ни одного подозреваемого и не представили никаких убедительных мотивов убийства, – пишет Project Syndicate, – как выяснил комитет CPJ в ходе недавней, длившейся неделю, адвокатской миссии в Киеве, такая затянувшаяся безнаказанность привела к трудностям в освещении прессой чувствительных вопросов – коррупция, злоупотребление властью и продолжающийся конфликт на востоке Украины».

Согласно американскому изданию, «в равной степени тревожат сообщения, что следствие стало жертвой плохой работы полицейских: сюда относится отсутствие допросов ключевых свидетелей, проверки камер наружного наблюдения, адекватного объяснения присутствия на месте преступления бывшего офицера внутренней безопасности в ночь перед убийством».

Сообщается, что главный редактор сайта новостей «Украинская правда» заявила представителям CPJ, что за несколько месяцев до смерти Шеремета за ним «началась слежка». Более того, сотрудники сайта получали угрозы с требованием прекратить писать о конкретных, очень острых сюжетах. Между тем украинские власти не смогли адекватно ответить на вопросы CPJ по поводу расследования этих заявлений.

Далее Project Syndicate отмечает, что «если страна, а особенно такая страна, как Украина, которая стремится вступить в Евросоюз, не способна привлечь убийц к правосудию, тогда её заявления о приверженности принципам демократии и верховенства закона превращаются в пустой звук».

«Прогресс на обоих направлениях окажется серьёзно заторможен, если дело Шеремета останется нераскрытым, – подчеркивает Project Syndicate. – Теперь, когда в его новой родине нападки на прессу продолжаются, а его собственное убийство остаётся нераскрытым, надежды, которые он возлагал на Украину, оказываются невозмещенными».