США цинично используют нападки на «Северный поток -2» для борьбы за европейский рынок газа – МИД РФ

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Анастасия Федорова заявила, что причиной неприятия США проекта Nord Stream 2 является конкуренция американского сжиженного природного газа (СПГ) и российского трубопроводного газа. Она отметила, что для «очернения» конкурентов «в ход пущены самые циничные методы», среди которых и санкционное запугивание, передает «Коммерсант».

«В условиях, когда их сжиженный природный газ (СПГ) сильно проигрывает в цене российскому трубопроводному газу, они решили прибегнуть к неэкономическим методам борьбы за европейский газовый рынок», – приводит издание слова Федоровой.

Она подчеркнула, что противники Nord Stream 2 «заботятся отнюдь не об энергобезопасности Европы, а о собственной выгоде».

Также замдиректора департамента добавила, что концепция строительства Nord Stream 2 не подразумевает «прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам», и что сохранение транзита через Украину после запуска проекта возможно при условии снятия всех претензий и отмены «абсурдных» исков к «Газпрому».

Проект Nord Stream 2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В июне Россия впервые заявила о неготовности вести переговоры с Еврокомиссией о применении к проекту энергозаконодательства Евросоюза.