Радиационную аварию под Кировоградом на Украине обнаружили почти через месяц после того, как она произошла

Специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) выехали на место разрытого радиоактивного могильника под Кировоградом. После замеров радиационного фона сделан вывод: произошедшее 13 июля следует квалифицировать как ядерную аварию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На окраине Кировограда неизвестные в поисках металла с помощью экскаватора раскопали и ломов вскрыли захоронения радиоактивных отходов времен СССР, в которых с конца 1980-х свезли находится полутора тысяч тонн зараженных металлоконструкций и других предметов. Часть металлолома продана на пунктах приёма. По информации ТСН, после вскрытия могильника радиационный фон в 10 раз превысил норму – около 150 микрорентген в час.

При этом мэр города заявлял, что на месте раскопок захоронения радиоактивных отходов фон не повышен. В областной администрации уверяли, что ситуация вокруг «Веселовского месторождения» остается контролируемой.

Теперь и замеры ГНТЦ ЯРБ показали превышение допустимых норм радиационного загрязнения среды.

«Мы выехали на объект для более детального радиационного обследования, ведь имеем для этого необходимое оборудование, которого нет на местах, – цитирует пресс-служба эксперта ГНТЦ ЯРБ Эдуарда Суховерхова. – Результаты исследований показали незначительное превышение мощности дозы на территории захоронения загрязненных отходов, которое составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв / ч. В двух точках наблюдался рост мощности дозы до 0,5-0,7 мкЗв / ч».

Государственной инспекцией несанкционированное вскрытие захоронения 13 июля квалифицировано как событие, «имеющее все признаки радиационной аварии».

Эксперты ГНТЦ ЯРБ рекомендуют местной власти «как можно быстрее разработать и ввести меры по изоляции территории с радиоактивно загрязненными материалами».

«В ситуации, когда целостность захоронения нарушена и была предпринята попытка похищения загрязненных материалов, утверждать, что данное захоронение является безопасным, невозможно», – говорится в акте осмотра места.

Государственной инспекцией несанкционированное вскрытие захоронения 13 июля квалифицировано как событие, «имеющее все признаки радиационной аварии».