Варшава предложила Порошенко отказаться от героизации представителей ОУН-УПА

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил в интервью изданию «Коммерсант», что ранее Варшава предложила президенту Украины Петру Порошенко отказаться от героизации представителей ОУН-УПА.

Ващиковский рассказал, что в ходе визита Порошенко в Польшу в декабре 2016 года ему предлагали использовать опыт Израиля в переосмыслении Холокоста и также «выделить тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее».

По словам министра, ответ был позитивным, и инициативу направили в МИД Украины, однако ответа от главы ведомства Павла Климкина польская сторона не получила.

«Я по-прежнему жду возможности возобновить с украинцами эту дискуссию. Есть же у нас опыт примирения с немцами. Ждем ответа от Украины», – отметил глава польского внешнеполитического ведомства.

Ващиковский считает, что «Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма, хотя кто-то может назвать его национализмом».

«Это нормальная тенденция. Но наш совет: не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские устремления Украины», – заявил польский министр.

Ранее Ващиковский заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Евросоюз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств.