Мать убитого нацистами Олеся Бузины подала иск в Европейский суд по правам человека

Мать погибшего журналиста Олеся Бузины Валентина Бузина подала иск в Европейский суд по правам человека, сообщил экс-заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook.

«Издевательства украинской власти над Валентиной Бузиной, мамой убитого в Киеве журналиста Олеся Бузины, вынудили потерпевшую обратиться в Европейский суд по правам человека с иском к государству Украина», — написал Кузьмин.

Он уточнил, что к делу будут подключены ведущие европейские эксперты по правам человека и европейские юристы, «которых украинская власть не сможет ни арестовать, ни запугать, ни дискредитировать».

«Несложно спрогнозировать дальнейшие преступления шайки, под названием «украинская власть»: они прикажут представителю Украины в ЕСПЧ заблокировать рассмотрение этого дела; они попробуют подкупить судей; они прикажут погранслужбе не выпустить в Страсбург и задержать адвокатов по любым надуманным основаниям», — отметил Кузьмин.

Известный украинский журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. Инцидент расследуется по статье «Умышленное убийство». Через два месяца глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании двоих подозреваемых по делу — Медведько и Полищука. Оба подозреваемых длительное время находились под стражей, но в конце 2015 года были отпущены под частичный домашний арест.