Республики Донбасса намерены заменить сорванное Киевом «хлебное перемирие» перемирием «учебным»

На следующем раунде переговоров в Минске, который пройдёт 23 августа, будет обсуждаться установление в Донбассе «Учебного перемирия». Об этом заявил председатель Народного совета ДНР и глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин в эфире телеканала «Юнион».

«23 августа намечено новое заседание Минской подгруппы. Наверняка получится более предметно обсудить «Учебное перемирие», для нас это важно.

Давайте смотреть правде в глаза — сейчас очень много критики в адрес «Хлебного перемирия». Всё познаётся в сравнении, и если мы берём прошлые годы, то «Хлебным перемирием» отнюдь не удалось полностью прекратить обстрелы, но удалось снизить тот накал, который идёт по нарастающей вплоть до конца августа. Так как украинская сторона всегда совершает провокации на день независимости Украины. Сейчас опять август, и снова идёт рост обстрелов, но не такой, как в прошлом году, то есть это уже можно отнести к заслугам перемирия.

Но оно очень условно. Даже когда о нём только договаривались, все прекрасно осознавали, что это не будет полноценным прекращением огня. Полное прекращение возможно только при разведении сил и средств ведения огня, нужен тщательный мониторинг имеющейся ситуации, но пока этого нет», — сказал политик.

Пушилин добавил, что остальные вопросы на переговорах останутся прежними: это выполнение Минских соглашений по формуле Штайнмайера, снятие экономической блокады и обмен пленными.