Киев стягивает технику к линии соприкосновения и оборудует артпозиции — Народная милиция

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают переброску бронетехники к линии соприкосновения и оборудует там позиции для ствольной и реактивной артиллерии.

Об этом со ссылкой на врио начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковника Игора Ященко сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». По словам Ященко, ситуация в зоне ответственности Народной милиции за минувшие сутки существенных изменений не претерпела и характеризуется как стабильно напряженная. «Наша разведка продолжает фиксировать стягивание тяжелого вооружения и личного состава к линии соприкосновения. Так, по нашим разведданным, в населенном пункте Станица Луганская, находящемся на удалении 1 км от линии соприкосновения, на территории ж/д станции, отмечено большое скопление смешанной техники. В том числе 10 танков Т-64 и 5 единиц (самоходных артиллерийских установок калибра 122 мм) 2С1 «Гвоздика», — уточнил он. «ВСУ продолжают использовать «режим тишины» для возведения огневых и оборонительных позиций вдоль всей линии разграничения. Так, в районе Камышное, находящегося на удалении 8 км от линии соприкосновения, отмечена подготовка оборонительных позиции до ротного опорного пункта. В районе Нижней Ольховой — 11 км от линии разграничения — отмечена подготовка огневых позиций артиллерии. А в районе населенного пункта Кряковка выявлены подготовленные позиции для РСЗО (реактивных систем залпового огня) БМ-21 «Град», — рассказал врио начштаба.

«Тем самым украинская сторона грубо нарушает достигнутые в Минске договоренности, а складывающаяся ситуация явно свидетельствует о нежелании Киевом завершить конфликт мирным путем», — подчеркнул полковник. «В свою очередь мы официально заявляем, что любые попытки дестабилизировать обстановку на всех направлениях будут нами пресечены», — отметил Ященко.

Говоря о провокационных действиях украинской стороны, он в очередной раз указал на ведущуюся Киевом информационную войну, в ходе которой в украинских СМИ и официальных инфоресурсах органов власти размещаются и раскручиваются заказные материалы, направленные на срыв мирного процесса. «Так, пресс-служба так называемой «Луганской военно-гражданской администрации» опубликовала сообщение об обстреле военнослужащими Народной милиции школы в поселке Ольховое Станично-Луганского района, якобы в отместку за найденное и уничтоженное наше шпионское оборудование в здании учебного учреждения, — привел он пример. — Данная информация не имеет ничего общего с действительностью и очередной раз свидетельствует о лживости украинских СМИ и проводимом ими информационном давлении».

Напомним, 22 декабря, Киев и Республики Донбасса согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. Позже, 30 декабря 2015 года, лидеры «нормандской четверки» договорились продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год по итогам телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Ранее, 22 декабря прошлого года, Киев и Республики Донбасса согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. В рамках достигнутых в конце августа договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.