Невероятные приключения американского угля на Украине, или Как Порошенко с Ахметовым разворовывают украинский бюджет

Александр ОРЛОВ

Антон Орловский в статье «Кому принадлежит «украинский» уголь Пенсильвании?», опубликованной интернет-изданием Politikus.ru раскрывает мошеннические схемы украинских властей по закупке американского угля.

Начало истории относится к 2009 году, когда группа «Метинвест» Рината Ахметова купила свой первый актив в США – американскую угольную компанию United Coal Company.

«Дела на американском угледобывающем производстве пошли не просто хорошо, а даже отлично! Лидерами по размеру среднего годового фонда оплаты труда (с начислениями) на одного работающего в рамках «Метинвеста» являлись в 2012 году швейцарская компания Metinvest International SA (211 347 долларов) и американская угледобывающая компания United Coal Company (132 613 долларов). Украинские шахтёры в том же году имели оплату в 12 раз ниже, чем американские коллеги», – замечает Антон Орловский.

Все было гладко до начала 2013 года, когда американские власти «неожиданно» обнаружили ряд нарушений и существенно ограничили возможности добычи и реализации угля United Coal Company.

«Поговаривают, что таким образом на олигарха пытались оказать давление глобалисты-неоконсерваторы. По крайней мере, именно Ахметов, после разговора с Викторией Нуланд, убедил Виктора Януковича не принимать решения о наведении порядка в Киеве силовыми методами», – говорится в статье.

Можно добавить, что это крайне любопытное свидетельство того, насколько основательно США готовили к смену политического режима на Украине ещё до начала «евромайдана».

«Вооружённый конфликт на Донбассе позволил олигарху Ахметову получить не только новые возможности в плане монополизации энергетического рынка, но и увести в тень значительную часть своих затрат по добыче угля и производства электроэнергии. Благодаря Роттердамской формуле, которая была введена не без прямого участия Петра Порошенко, Ахметов сумел стать одним из самых главных поставщиков дешёвой электроэнергии в ЕС», – продолжает Антон Орловский.

Схемы Порошенко и Ахметова были разрушены начавшейся экономической блокадой Донбасса и введением внешнего управления на предприятиях ахметовского холдинга на территории народных республик. Положение усложнялось тем, что международные контракты по поставке электроэнергии требовали гарантий бесперебойной работы, а, следовательно, и поиска новых источников добычи угля. Вот тут-то под руку и подвернулись американские активы Ахметова.

Антон Орловский обращает внимание читателей на то, что по состоянию на 1 августа стоимость угольных фьючерсов в Роттердаме составляла 81-83 долларов за тонну, ДТЭК того же Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления «Обуховская» в России по цене 95 долларов за тонну, тонна южноафриканского угля обходится в 100 долларов.

«Но «Центрэнерго» не хочет сэкономить миллионы долларов и находит самого дорогого поставщика из всех возможных!», – восклицает автор. Украинская компания «Центрэнерго» заключила контракт с американской «XCoal» на покупку угля по 113 долларов.

«Вот и хочется узнать, насколько контракт на поставки угля из Пенсильвании, абсолютно чист и прозрачен и не имеет своей целью возрождение той коррупционной схемы, которую все эти три года проворачивали Порошенко с Ахметовым?», – задается риторическим вопросом Антон Орловский.

Автор приходит к выводу, что Ахметов через фирму-«прокладку», которой является «XCoal», продает Украине по завышенной цене свой собственный пенсильванский уголь. Каков тут «козырный интерес» Порошенко? На первый взгляд, его нет, но, зная жадность «шоколадника», трудно представить, чтобы он ничего не урвал лично для себя.

И, оказывается, действительно урвал.

К «хитрому плану» присосался партнер Порошенко Игорь Кононенко. Как стало известно из украинских СМИ, некая фирма «Экскомсервис» получит от государственной компании «Центрэнерго» 337,5 миллиона гривен за перевозку американского угля.

«Компания «Экскомсервис» зарегистрирована в 2008-м году. Ранее её совладельцем числился нардеп Руслан Сольвар из Блока Порошенко, однако позже он вышел из числа учредителей предприятия: в настоящий момент фирмой единолично владеет житель Винницы Богдан Штонда. Однако, по данным СМИ, Сольвар, близкий к деловому партнёру Порошенко Игорю Кононенко, сохранил контроль над предприятием. «Экскомсервис» начал выигрывать тендеры на поставки угля для «Центрэнерго» в 2016-м году – вскоре после того, как Кононенко, по данным СМИ, стал контролировать деятельность государственной энергетической компании», – пишет одесский портал «Таймер».

Таким образом, от пенсильванского угля потянуло сладким запахом шоколада «Рошен». Ахметов с благословления Порошенко через посредников всучивает госкомпании уголь по завышенной цене, сам Порошенко через «партнеров» перекачивает бюджетные средства в свой карман.

Какова цена всех этих хитроумных схем для простых украинцев, помимо того, что у них из-под носа нагло воруют из общегосударственного котла?

Как подчеркивает Антон Орловский, завышенная цена угля непременно скажется на карманах простых украинцев в виде увеличения тарифов на электроэнергию. Это даже не коррупция, это откровенный грабеж.

Между тем, как замечает автор, на шахтах Луганщины горняки даже путем забастовки не могут добиться от «родного» государства погашения накопившейся за два года задолженности по зарплате. В правительстве разводят руками и прямо говорят, что денег нет ни на зарплаты, ни на развитие производства.

Они есть только на мошеннические схемы.