Родственники Ватутина намерены перевезти прах генерала из Украины в Россию из-за нацистской «декоммунизации» — «Московский комсомолец»

Родственники генерала Ватутина из-за участившихся нападок на его память хотят перевезти его прах из Украины в Россию, пишет «Московский комсомолец».

«Человек, которого в середине прошлого века боготворила чуть ли не вся Украина за блестящую освободительную операцию, в нынешнем Киеве совершенно не нужен. Первого июня Киевская городская рада приняла решение о переименовании улицы имени генерала Ватутина в проспект имени главы Украинской повстанческой армии (ОУН–УПА) (организация запрещена в РФ) Романа Шухевича. К слову, есть в этом всем определенная ирония, так как, согласно официальной советской историографии, погиб Ватутин от рук украинских радикалов. Теперь же их потомки хотят повторить «подвиг» предков и предать личность генерала Ватутина забвению», — отмечается в публикации.

Несмотря на то, что 12 июня Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования в связи с иском граждан, киевская власть оперативно заменила таблички с названием улицы. Отклонили киевские власти и петицию киевлян против переименования, собравшую более 10 тысяч голосов.

«На этом городские власти Киева не успокоились. Теперь решено снести памятник Ватутину в Мариинском парке вместе с захоронением освободителя. Депутаты решили передать прах героя его родственникам, язвительно заявив, что отправят посылку украинской почтой. Рассматривался и вариант с перезахоронением останков на одном из украинских кладбищ, однако идея не нашла поддержки среди радикалов», — сообщает «МК».

В Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ сообщили, что с ними никто не связывался.

«Этот вопрос должен подниматься на государственном уровне совместно с родственниками героя, но пока радикально настроенная молодежь Украины будут стоять на своем, семье будет трудно решить данный вопрос», — полагает заместитель председателя совета организации Борис Кобяков.

«Ближайший из ныне живущих родственников генерала — внук Александр — еще после событий Евромайдана понял, что прах его героического предка необходимо перезахоронить в России. Родственники боялись, что нынешняя украинская власть рано или поздно возьмется за снос памятника. К сожалению, их самый страшный кошмар оказался явью.

На рассмотрении — два варианта перезахоронения: в Мытищах, где создан Мемориальный комплекс героев России, либо на малой родине Николая Ватутина — в Белгородской области. Первый вариант для семьи более предпочтителен, так как проживают они в Московской области. В 2015 году администрация Киева даже дала добро на эксгумацию останков и их передачу родственникам. Однако говорить о том, что церемония пройдет со всеми воинскими почестями, не приходится. На Украине к контактам с российской стороной не готовы», — обращает внимание «МК».

В настоящее время белгородское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» готовит обращение в МИД России с просьбой заняться организацией процесса переноса праха генерала и его памятника в Россию.