Образовательная сегрегация на Украине лишает сельскую молодежь возможности получить высшее образование – экс-министр

Только 2,4% выпускников сельских районов Украины имеют средний бал внешнего независимого оценивания (ВНО) свыше 180, из них только 13 человек поступили на специальность «экономика». Об этом в комментарии ГолосUA рассказал экс-министр образования Станислав Николаенко.

«У нас профориентационная работа проводится одна, а компьютер зачисляет всех без разбора. Абсолютно не учтены интересы сельской молодежи. Сегодня только 2,4% выпускников сельских районов имеют средний балл ВНО свыше 180. Из них на специальность «экономика» в 20 аграрных университетов поступило только 13 человек. Потому что на экономику средний бал 182. Получается, что у нас нет в селах детей, которые способны поступить на экономику, на менеджмент. Их просто физически нет», – объяснил он.

Экс-министр образования считает сокращение госзаказа дискриминационной политикой.

«Также решение сократить госзаказ абсолютно неуместно. В 2007 году на первый курс было зачислено 147 тысяч бюджетников. В этом году — 60 тысяч. Но у нас же население не уменьшилось в 3 раза!», – считает Николаенко.

Кроме того, по его мнению, университеты должны иметь право проводить собеседования на основе результатов ВНО, чтобы получить «своих» студентов.

«Зачисление по единым спискам не учитывает потребностей экономики, не учитывает профориентационную работу и полностью игнорирует университет. Поступление должно происходить на основе ВНО. Каждой отрасли должны выделяться места, где университеты на основе ВНО выбирают себе своих потенциальных студентов. А на платную основу – без всяких ВНО, исключительно по собеседованию», – сказал Станислав Николаенко.