Школа доктора Геббельса

Василий КУЛИК

«Освобожденную из плена “ЛНР” Людмилу Сурженко пытали в “МГБ”», «Луганский судья рассказал о методах пыток в МГБ ЛНР». Такими заголовками встретили информационные ресурсы украинских спецслужб  «освобождение» из «плена террористов» судьи Виталия Руденко и блогерши Людмилы Сурженко, находящейся на содержании СБУ.

НИКЕМ НЕ ЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ

Обыватель, посмотревший репортаж о несчастном, «доведенном до отчаяния» судье и инвалиде детства по слуху, над которыми «издевались» злобные МГБшники, не задаст единственно разумные вопросы – зачем террористам добровольно отпускать тех, кого они затерроризировали? Чтобы они могли свободно раскрыть свободной прессе «кухню террора»? Запуганный всеми «честными новостями», он не задаст себе вопросы, которые должен задать. А может быть, «террористам» вовсе не нужны невиновные в преступлениях против Донбасса? Может быть, проявляя гуманность к инвалиду детства, вынужденного зарабатывать на информационной войне, они вовсе не террористы, а люди, которые защищают свою землю, своих детей, своих стариков и инвалидов от военной машины, запущенной действующим в Киеве режимом?

Представьте себе, как посыпались бы подобные вопросы, сообщи украинские СМИ просто о факте возвращения её граждан на территорию Украины. Без истерики и геббельсовской риторики на ТСН. А вслед за ними и другие. Кому нужна война  Донбассе, если «террористы Путина» не пьют кровь младенцев и вообще не жаждут крови? Может быть, надо хотя бы услышать, чего же хотят «колорады» и «ватники»? И почему вообще стала возможной эта война? И кто в ней на самом деле террорист?

Вот чего на самом деле боятся те на Украине, кто развязал эту войну и кто хочет продолжать её любыми средствами. Именно поэтому представитель Украины в ГУМАНИТАРНОЙ подгруппе контактной группы Ирина Геращенко не констатировала факты гуманного отношения к задержанным в Луганской Народной Республике гражданам своей страны, а завопила, что «пытки заложников станут предметом жесткого разговора во время скайп-конференции по поводу заложников в формате Минской гуманитарной группы». Хотя со стороны киевского режима ещё не было ни одного факта, когда задержанным жителям ЛНР дали бы свободу, исходя из соображений гуманности. Или хотя бы в рамках политического пиара – в качестве первого шага к примирению.

Поэтому давайте попробуем разобраться в этой «темной» истории со светлым освобождением подробней.

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО РУДЕНКО

Бывший судья Апелляционного суда Украины Виталий Руденко, находившийся в СИЗО в связи с возбужденным против него уголовным делом о принятии им неправомерных решений относительно жителей ЛНР, был освобожден властями республики. Он не только раскаялся в содеянном, но и добровольно оказал содействие в освобождении незаконно осуждённого украинским судом инвалида Сергея Махуренко. В 2014 году этот «пособник террористов», будучи гендиректором «Луганскводы» изменнически подавал воду жителям Луганска.

На видео, выложенным пресс-службой Министерства государственной безопасности ЛНР, Руденко замученным от «голода и пыток» никак не выглядит. Он подчеркивает, что никакие меры морального и физического воздействия к нему не применялись, что украинские власти не проявили никакой заинтересованности в его освобождении и возвращении и изъявляет желание остаться в Луганске, чтобы оказать помощь в становлении судебной системы Республики. При этом, по информации «Луганска 1», задержанный не знал, что его «пишут», и поэтому был в беседе предельно откровенным.

С Виталия Руденко были сняты все обвинения, с 14 июля он был абсолютно свободен. Его никто не задерживал на линии разграничения.

А уже 30 июля украинские СМИ наперебой сообщили о том, как «освобожденный (кем?) из плена боевиков судья рассказывает о пытках на Донбассе», и публикуют видео, где все тот же Руденко со слезами на глазах рассказывает, как его держали на хлебе и воде «на подвале» МГБ (хотя он находился  СИЗО) и «пытали» электротоком.

«Одевают мешок на голову, наручники, бьют, поливают водой. Потом бьют электротоком – это называется «аппарат Алиса» – когда подключают к мочкам ушей, до кончиков пальцев, и идет команда «Алиса», и включается аппарат электротока», – поведал он об «ужасах плена» ТСН.

Как же в таком случае понять то, что видео одного из допросов, снятого скрытой камерой, в так сказать, неформальной обстановке, Руденко говорит: «Люди устали от войны. Война – это дело политиков. Политики народ такой, он сегодня заработал, собрался и уехал туда, где ему будет хорошо, а люди будут разгребать. Люди остались брошенными на произвол судьбы. Все эти реформы, обещания – это только слова, в итоге ничего не делается. Брошены даже мы, госслужащие, к которым власть должна проявлять заботу, в итоге каждый выкручивается, как умеет».

Эти слова сказаны после пыток «Алисой»?

«Луганску 1» удалось связаться с матерью Виталия Руденко. Валентина Ивановна рассказала, что её сын поехал в Харьков для оформления пенсии и документов для выезда с территории Украины несовершеннолетней дочери. Два дня с ним не было связи. Потом он позвонил почему-то из Киева, куда не собирался ехать. Обещал позвонить ещё раз…

«Он мне сказал, это было в пятницу: «Собираюсь поехать в Харьков делать доверенность, чтобы могла приехать дочь». Позвонил только в понедельник утром, сказал, что находится в Киеве, и, если сможет, позвонит вечером», – сообщила Валентина Руденко.

Скорость, с какой Виталий Руденко попал в Киев на ТСН, позволяет предположить, что, мягко говоря, он был туда доставлен без особых церемоний и в незамедлительном порядке.

Кем? Вопрос открытый. Для чего? Чтобы Ирина Геращенко могла кинуть предъяву: «пытки заложников станут предметом жесткого разговора». А в более широком плане – для продолжения войны любой ценой.

«ОСВОБОЖДЕНИЕ» ОСВОБОЖДЁННОЙ

Не менее занимательной выглядит и история блогерши «с проблемным слухом» Людмилой Сурженко, которая была задержана пограничниками ЛНР на КПП «Станица Луганская» 13 июля.

По версии украинских СМИ, сотрудники МГБ подвергли несчастную пыткам, и держали под арестом две недели, пока, наконец, украинским властям не удалось её «освободить». Заместитель главы Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко посвятил этой чудо-истории аж целый пост в Facebook, где поведал о «физическом воздействии на украинскую гражданку» и её тяжёлом психологическом состоянии.

Правда, травмированный плоскогубцами террористов палец с экспертным заключением публике не предъявили. Но сенсация легко вывела украинские СМИ из тяжёлого психологического состояния. Да так, что хоть смирительную рубашку надевай.

Корреспондент «Луганска 1» связался с пресс-службой МГБ ЛНР и выяснил: Людмила Сурженко действительно была задержана по подозрению в связях с СБУ, однако была отпущена по истечении 36 часов из гуманных соображений.

«У неё проблемы со слухом, поэтому было решено не проводить в отношении Сурженко оперативно-следственные мероприятия. Она была отпущена через 36 часов после задержания. Где она находилось всё остальное время, нам неизвестно», – сообщили «Луганску 1».

Другими словами, на момент «освобождения» блогер давно была свободна. Где гражданка Украины находилась и чем занималась – это её личные проблемы. На интернет-ресурсе украинских спецслужб «Восточный фарватер» отмечалось, что спустя сутки телефон Людмилы вышел на связь, и с него даже начали приходить СМС. Только не на телефон матери, а на другие контакты. Матери дочка не отвечала. Возможно, хозяева готовили её к эффектному освобождению из «плена», возможно, она набиралась впечатлений о жизни в «оккупации» для дальнейшей службы. Ведь теперь СМИ будут ловить каждое слово, вложенное в уста блогера-инвалида, пострадавшего от террористов

Поэтому надо поблагодарить Службу безопасности Украины, сотрудники которой озаботились судьбой хоть одного инвалида.