Конгресс пытается подтолкнуть Трампа к новому обострению с Россией вокруг ДРСМД – Politico

Конгресс США работает над тем, чтобы заставить Пентагон начать производство ракет средней дальности в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что рискует привести к еще одному витку напряженности между Вашингтоном и Москвой. С таким утверждением выступила в среду газета Politico.

По ее данным, в обеих палатах Конгресса ведутся дискуссии, суть которых сводится к тому, чтобы начать производство ракет средней дальности, что было запрещено по ДРСМД в 1987 году. Такие намерения у законодателей появились якобы из-за того, что российская сторона уже нарушила соглашение, и теперь Вашингтону «настало время дать ответ».

Вместе с тем, как отмечает издание, у этого подхода в Вашингтоне есть оппоненты, которые убеждены, что такой шаг США может существенно повысить риск ядерной конфронтации в тот момент, когда отношения между двумя государствами находятся на критически низком уровне.

Административно-бюджетное управление Белого дома считает, что призывы к началу производства нового оружия только «потенциально ограничат возможности военного отпора Соединенных Штатов». Как отметили в управлении, «администрация на сегодняшний день разрабатывает интегрированную стратегию дипломатического, военного и экономического ответа, которая увеличит до предела давление на Россию». Что именно подразумевается под этой стратегией, не поясняется.