Украина могла бы договориться с РФ об автономии для Донбасса — Кравчук

Официальный Киев мог бы договориться с Российской Федерацией об автономии для Донбасса при условии сохранения региона в составе Украины.

Такую точку зрения в эфире телеканала NewsOne озвучил бывший президент Украины Леонид Кравчук. «Гонконг — сложный вопрос был? Договорились? Если мы решим вопрос территориальной целостности Украины и в этой территориальной целостности найдутся какие-то регионы, что будут жить по особому статусу, я в этом не вижу трагедии. Главное, чтобы они были составляющей и неотъемлемой частью Украины. И гарантии этой территориальной целостности были выписаны детально. Если можно, скажем, подключить и НАТО, чтобы мы были защищены, и территориальная целостность была неприкосновенна… Донецк и Луганск — что с ними делать? Будут ли они жить так, как Львовская область? Нет!» — сказал Кравчук.

Экс-президент Украины также заявил, что хорошо знает настроения в Донбассе. «Я вам скажу, а в некоторых городах преимущественная часть граждан, которые живут в этих областях, видят свою жизнь не так, как видят другие области Украины. Они мне задавали такие вопросы, что мне даже стыдно их повторять. Все, что касалось Украины, поддавалось сомнению: история, язык, культура. Это вбивалось в головы людей. Ну, например: вы считаете, что Шевченко — это действительно Шевченко? Я смотрю, говорю, что 1200 памятников поставлено нашему Кобзарю, это мировая гордость! » — рассказал Кравчук и добавил, что, по его мнению, сейчас в Луганске и Донецке люди «живут в страшных условиях, их убивают, мучают, а они говорят: не хотим слышать украинской мовы». «Не нужно бояться новых широких политических шагов. Нужно делать то, чтобы в Украине был мир, согласие. Если какая-то часть Украины будет иметь какой-то особый статус, не допуская нарушения территориальной целостности, не поступаясь суверенитетом перед Россией», — заключил Кравчук.

Напомним, в августе 2015 года Кравчук предложил «полностью изолировать» территории Луганской и Донецкой Народных Республик до того времени, «пока не появится возможность освободить» их. «Посмотрим, какие деньги там будут ходить. Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения. Если люди, которые живут на неподконтрольной Украине территории, хотят новой жизни — пусть снимут «сепаратистов» с пьедестала, как сняли власть на Майдане в Киеве», — отметил тогда он и рассказал, как жители Донбасса в свое время говорили ему «очень обидные слова: «Вы придумали Шевченко, вы придумали Лесю Украинку, вы придумали какой-то украинский язык». «Я все это терпел. Я знал, что там есть часть людей, которые смотрят только в одну сторону: в Россию — и будут долго смотреть», — рассказал Кравчук.