Украинский врач: Ульяна Супрун устроила «фактически геноцид нации», добивая медицину

Глава министерства здравоохранения Украины Ульян Супрун устроила «геноцид нации», уничтожая отечественную медицину, заявила врач, кандидат медицинских наук Валентина Маркевич в комментарии ГолосUA .

«Действия главы Минздрава Супрун направлены на уничтожения отечественной медицины. Если мы сегодня реформируем медицину без учета мнения специалистов и врачей, которые всю свою жизнь проработали на благо страны, то это фактически геноцид нации. Фактически все делается для того, чтобы украинцы оплачивали все услуги в больнице. В том числе и коммунальные», – отметила она.

Валентина Маркевич также коснулась ситуации в институте Амосова.

«Врачи, работающие в институте, просто в шоке. Однако вопрос с финансированием медицинских учреждений возник еще с января 2017 года. Практически все специалисты говорили, что на сегодняшний день существует проблема с финансированием научно-исследовательских институтов. Думаю, что проблема с финансированием была создана искусственно для того, чтобы закрывались лечебные учреждения. Ведь как можно, финансируя на 8%, закрыть базу такого серьезного медицинского учреждения, которое оказывало помощь малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения. Нельзя рушить такую базу, которая функционировала в Украине как один из ведущих научно- исследовательских центров, где работали великие ученые. Мы своими руками рушим учреждение, которое ежедневно спасает жизни», – рассказала врач.

В институте Амосова врачи уже третий месяц не получают зарплату, а пациенты, которым не удалось собрать деньги на лечение, вынуждены возвращаться домой, так и не получив помощи.

Напомним, что министр здравоохранения Супрун получила среди украинцев прозвище «Женщина-смерть» не только из-за внешнего вида, но и из-за уничтожения системы здравоохранения.