Подрыв памятника в центре Луганска станет предметом обсуждения встрече в Минске – Дейнего

Тема подрыва памятника в центре Луганска дополнит повестку дня встречи участников Контактной группы в Минске 2 августа. Об этом Луганскому информационному центру сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

Текущий перечень пунктов для обсуждения, напомнил он, включает согласование повестки для подгруппы по политическим вопросам. Кроме того, участники переговоров не оставляют попыток «переломить панический страх» Украины в контексте реализации «формулы Штайнмайера», а также разведения сил на мосту в Станице Луганской и выполнения первого этапа рамочного решения от 21 сентября 2016 года. Также останутся вопросы соблюдения режима прекращения огня, снятия экономической и транспортной блокады, возобновления экономического взаимодействия с украинской стороной.

«К ним добавится несколько дополнительных тем, более практических, но не менее актуальных», – подчеркнул он.

«Прежде всего, это очередной циничный теракт вооруженных сил Украины в Луганске в ночь на 1 августа, вследствие которого пострадал памятник защитникам Республики», – указал представитель Республики на переговорах.

Он подчеркнул, что Украина системно нарушает обязательства в сфере обеспечения безопасности: от обстрелов населенных пунктов и позиций Народной милиции вопреки заявленному «хлебному перемирию» и заканчивая «серией терактов, которые начались через неделю после принятия Советом Безопасности ООН резолюции № 2365 (с особым акцентом на полном отказе от применения самодельных взрывных устройств), так неосторожно презентованной координатором минской Контактной группы господином Мартином Сайдиком 5 июля 2017 года, за 2 дня до первого применения украинскими террористами самодельного взрывного устройства в центре Луганска».