Украинцев заставят платить за обогрев общих коридоров и лестничных клеток

Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» предусматривает оплату теплоснабжения, которую потребитель получил не только в квартире, но и за обогрев помещений общего пользования, имеющихся в домах. Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

«Показания домовых приборов учета тепла будут иметь значения во время выставления счета за полученную услугу… Если говорить о тепле, то кроме отопления квартиры, есть обогрев помещений общего использования. Человек должен платить за отопление квартиры, и ту часть, которая идет на обогрев этого общедомового имущества», – рассказала она.

Эксперт добавила, что именно по этой причине имели место случаи, когда кроме платы по полученному теплу по счетчику, в платежках были зачислены дополнительные средства. В то же время, она уточнила, что очень часто причиной большого неучтенного расхода тепла в домах являются разного рода «магазины и конторы».

«Они «врезаются» в систему отопления, за тепло не платят, а перерасход тепла потом разбрасывается на всех жителей дома», – резюмировала Татьяна Бойко.