Семейка Грицаков: незадекларированные владения главы СБУ

Украинские СМИ озаботились недвижимостью семьи главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, которую не нужно указывать в Е-декларации.

Издание «Наши гроши» сообщило, что мать Анны Грицак, на которой женат сын главы СБУ Олег, Людмила Драчук 18 декабря 2015 года оформила на себя в ЖК «Зелёный остров» три квартиры площадью 72, 48 и 45 квадратных метров, а её муж, Игорь Драчук, там же в тот же день – квартиру площадью 73 кв.м.

Новые квартиры в указанном жилом комплексе продаются по 29 тыс. грн за 1 кв. метр. Следовательно, четыре квартиры Драчуков могли стоить от $263 тысяч.

Также на Игоря Драчука с ноября 2013 года зарегистрирована квартира на улице Сикорского и одна в ЖК «Зеленый остров» площадью 80 кв. метров. Сейчас такая недвижимость уже с мебелью продается за $139 тысяч.

Дочь Драчука, невестка главы СБУ Анна Грицак владеет двумя квартирами. Первая расположена на столичном Печерске в жилом комплексе «Престиж холл», имеет площадь 84 кв. метра. Квартира была приобретена по договору мены в январе 2014 года. Сейчас в этом ЖК квартиры с авторским дизайном продают по $3 тыс. за квадратный метр.

Также на Анну Грицак от ноября 2013 года зарегистрирована квартира недалеко от Киева в селе Чайки в жилом комплексе «Чайка» на улице Лобановского, 17 площадью 50 квадратов. Недвижимость там сейчас продается по $1 тыс. за квадрат.

На Игоря Драчука зарегистрированы три автомобиля, среди которых Mercedes-Benz ML 250 CDI 2013 года выпуска, приобретенный в январе 2015 года. Сейчас такой подержанный автомобиль продается за $42 тысячи.

Людмила Драчук с 2003 года зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель, консультирует по вопросам коммерческой деятельности. Игорь Драчук владеет рекламным агентством «Рим». В 2012 году оно было убыточным, но в 2015 году вышло на прибыль в 10 тыс. гривен. Рекламное агентство значилось и как место работы невестки главы СБУ Анны Грицак.

Сын главы СБУ за прошлый год получил зарплату в прокуратуре в размере 157 тыс. грн и еще $8,5 тыс. наличности. Еще $5 тыс. наличными задекларировала его жена.