Пентагон и Госдеп подготовили план поставок оружия Украине и ждут отмашки Белого дома

Пентагон и Госдепартамент США подготовили план поставок вооружений Киеву, в том числе противотанковых комплексов. Как сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации, план будет направлен на рассмотрение в Белый дом, где должны принять окончательное решение.

«Пентагон предлагает план вооружения Украины. Представители США заявляют, что предложение, которое нуждается в одобрении Белого дома, предназначено для сдерживания московской агрессии», – пишет газета.

Уточняется, что на Украину будут поставлены «противотанковые ракеты и иные вооружения», в том числе ракетные комплексы Javelin. Предусматривается  также поставка комплексов типа земля-воздух.

План поддерживается министром обороны Джеймсом Мэттисом, но о нем ещё не докладывали президенту Дональду Трампу, мнение которого по этим предложениям неизвестно. Ранее специальный представитель США на Украине Курт Волкер во время недавних консультаций с европейскими коллегами назвал положительное решение вероятным, но не прямо сейчас.