МГБ ЛНР открыло уголовное дело в отношении украинского террориста, осужденного российским военным судом

Министерство государственной безопасности ЛНР возбудило уголовное дело в отношении украинского гражданина, которого подозревают в подготовке диверсии на территории Республики в интересах минобороны Украины. Об этом сообщила руководитель Центра по связям с общественностью МГБ Евгения Любенко.

«Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого гражданина Украины Алексея Сизоновича», − сообщила Любенко. Его обвиняют в государственной измене, подготовке и совершении террористических актов и в незаконном обороте взрывчатых веществ.

Любенко уточнила, что 9 апреля 2015 года в Киеве Сизоновича завербовали сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины, а позже он был отправлен в ЛНР для совершения диверсий.

«Данный гражданин Украины причастен к подготовке и совершению целого ряда террористических актов на объектах гражданской инфраструктуры, в частности, к осуществлению взрывов на объектах транспорта», − добавила представитель ведомства.

«МГБ ЛНР располагает неопровержимыми доказательствами того, что все операции разрабатывались и исполнялись Сизоновичем по приказам и заданиям Главного управления разведки министерства обороны Украины. Пройдя обучение минно-взрывному делу, он также обеспечивал самодельными взрывными устройствами (СВУ) диверсионно-разведывательные группы, действовавшие на территории Республики по заданию спецслужб Украины. СВУ, изготовленные Сизановичем, использовали не только диверсионно-разведывательные группы, но и члены неонацистских группировок батальона «Азов» и других объединений радикальной направленности», − рассказала представитель МГБ.

«По результатам расследования установлено, что взрывное устройство, примененное членами группировки ультрас «Черно-белые» для подрыва памятного знака «Звезда Победы» также было изготовлено Сизоновичем. В настоящее время разыскиваемый в ЛНР украинский террорист задержан на территории Российской Федерации за подготовку диверсионного акта», − проинформировала Любенко.