Долги украинского правительства по субсидиям ведут к финансовому коллапсу в энергетике – эксперт

Задолженность украинского правительства по субсидиям населению могут спровоцировать финансовый коллапс в энергетике страны. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его мнению, закрытие реестра получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги для простых граждан напрямую связанно с тем, что государство не справляется со своими обязанностями.

«Поэтому власть всяческими методами будет ограничивать доступ к реестру и сокращать количество субсидиантов. Государственный бюджет просто «не тянет» такое количество получателей субсидий – в этом году на них потребуется порядка 100 миллиардов гривен, в бюджете 47 миллиардов, а задолженность по субсидиям составляет около 25 миллиардов гривен», – рассказал Валентин Землянский.

Эксперт спрогнозировал, что в таких условиях Украине грозит финансовый коллапс в энергетической сфере.

«Прецеденты с задолженностью государства по субсидиям перед энергогенерирующими компаниями могут быть перенесены на всю Украину. Получается, что задолженность государства по субсидиям может спровоцировать финансовый коллапс в энергетике», – резюмировал Валентин Землянский.

Напомним, вчера, 31 июля, Луганское энергетическое объединение заявило, что общий долг объединению за потреблённую электроэнергию составляет около 5,5 миллиардов гривен, в связи с чем с 1 августа на Луганщине прекращена поставка энергии всем крупным должникам.