Институт имени Амосова на грани закрытия, а его пациенты на грани смерти – директор

Институт имени Амосова в Киеве может закрыться, пациенты разъезжаются по домам умирать. Об этом на своей странице в соцсети написал директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Василий Лазоришинец.

Директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Василий Лазоришинец разместил на своей странице в Facebook сюжет телеканала «Интер» о нынешнем состоянии дел в знаменитом кардиоинституте.

Широко известный в стране и за пределами Украины своими первоклассными специалистами институт кардиохирургии имени Амосова может остановить работу из-за невыплаты зарплат. Врачам не выплачивается заработная плата уже три месяца, а пациенты, которые не могут собрать деньги на лечение, вынуждены возвращаться домой, иногда — в критическом состоянии.

Именно наличие денег у пациента решает, выживет ли человек с показанием о необходимости операции или нет.

«Очень жаль, что многие пациенты проконсультируются, кардиохирургия им показана, но операция невозможна, потому что денег нет, и пациенты уезжают домой умирать», — говорит Людмила Пенькова, врач-кардиолог института кардиохирургии им. Амосова.

«Ужасно то, что все финансовые расходы перекладываются на пациента, потому что не все пациенты могут оплатить медпрепараты. Нам тяжело, но пациентам намного хуже», — рассказала Елена Терембовецкая, заведующая одного из отделений института кардиохирургии им. Амосова.

Тупиковая ситуация в Институте образовалась в результате реформ под управлением исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины, гражданки США Ульяны Супрун. Пилотный проект медицинской реформы по внедрению платных услуг привел к тому, что те украинцы, у которых нет денег для их оплаты, едут домой обратно тихо умирать.

«Мы объясняли Минфину и Минздраву, что институты как государственные учреждения не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг. Институтам необходимо базовое финансирование», — считает Василий Лазоришинец, добавив, что, когда пошли слухи о закрытии института, пациентов стало еще больше.