Энергоблокада отталкивает Донбасс от Украины без ущерба для республик – экономист

Энергоблокада Донбасса, которую ввела Украина, еще дальше отталкивает регион от «незалежной», но не причиняет народным республикам никакого вреда. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экс-министр финансов, экономист Виктор Суслов.

По его словам, своими действиями украинское руководство лишь подтверждает, что не собирается заниматься реинтеграцией Донбасса.

«Происходит дальнейшее отделение ДНР и ЛНР… от Украины, и отделение уже в энергетическом смысле. Была ведь раньше единая энергетическая система. Теперь электроэнергия не поставляется ни с территории Украины в ДНР/ЛНР…, ни наоборот.

Соответственно, там, где энергии не хватает, заботы на себя взяла Российская Федерация. Это не составляло никаких сложностей, потому что все подсоединения уже были.

Полезно помнить, что Украина еще некоторое время назад находилась в системе единой энергосистемы бывшего Советского Союза и была связана с российской энергосистемой. Поэтому, ничего тут чрезвычайного не произошло, в том числе на Донбассе», – отметил Виктор Суслов.

Но, по словам украинского эксперта, это решение очень важно в политическом смысле.

«Такие решения подчеркивают, что Украина отсекает от себя Донбасс, и вопрос реинтеграции Донбасса постепенно отходит все дальше, что украинское руководство принимает решение изолировать», – заявил Суслов.