Национальная политика Киева может привести к геноциду – СМИ

Киевская интернет-газета «Страна. Ua» в материале «Грозит ли Украине руандийский сценарий» приводит мнения экспертов, считающих, что национальная политика Киева может привести к геноциду, подобному случившемуся в африканской Руанде и жертвами которого стали более миллиона человек.

Пока языковые и национальные скандалы кажутся мелкими и безобидными инцидентами, но они происходят все чаще, отмечает издание.

«К концу года мы запросто можем получить новую линию раскола в Украине. В условиях, когда в обществе накоплена усталость, люди не могут вырваться из нищеты, основная угроза исходит не от власти, которая устраивает геноцид по экономическому признаку, а именно от этноозабоченных радикалов-националистов, которым уже циркули в руки просятся, чтобы мерять – правильная ли форма черепа, как это было с хуту и тутси. И именно язык, языковой вопрос – это мощнейший движок, который может раскрутить любого блогера или любую детскую писательницу до уровня лидера общественного мнения среди таких же этноозабоченных. К сожалению, история знает немало примеров, когда все, что выглядит нереальным сегодня, становится практикой завтра. Избежать превращения Украины в Руанду могло бы государство, могла бы сама власть, если бы она стала проводить не насильственную украинизацию и делить украинцев на «украиноязычный патриот» и «русскоязычный зраднык», а жестко пресекало любым попыткам разжечь ненависть между русскоязычными и украиноязычными. Но власть, увы, ведет совершенно обратную политику», – считает политолог Андрей Золотарев.

По словам эксперта, итогом насаждения таких идей может стать углубление раскола в Украине.

«Если кто-то не вынес урока из Крыма и Донбасса, тот либо дурак, либо предатель. Использование языка в обиходе еще не развалило ни одну страну, а экстремизм – не одну», – сказал он.

Похожего мнения придерживается и политический эксперт Руслан Бортник.

«У нас еще три года назад появились зачатки института «не граждан». Это касается украинцев Донбасса и Крыма. Они не могли голосовать на выборах. Они не получают пенсии и пособия. Они не могут получить или получают с большими проблемами биометрические паспорта. То есть, уже планомерно создаются квазиусловия, чтобы их права игнорировать. И в этих условиях языковая рознь очень серьезно и регулярно разжигается. Все эти определения «ватники», «колорады» – очень похожи на прозвища, которые давали хуту тутси («тараканы» – прим.). Цель таких прозвищ – дегуманизировать других людей, облегчить совершения против них преступлений. В стране уже созданы условия для конфликта, и язык, усилиями националистов, становится ключевым маркером «свой – чужой». При этом, к сожалению, власть не только не пресекает разжигателей вражды, но и потакает им, нагнетая истерию по поиску внутренних врагов, пятой колонны, «шатунов», агентов ФСБ. А параллельно проводя политику насильственной украинизации», – поделился эксперт.