Одесский майдановец назвал ВО «Свобода» фашистской партией

Скандально известный одесский поэт Александр Ройтбурд убедился в том, что фашизм и фашисты в Украине всё-таки есть. Об этом он написал в своём блоге на «Украинской правде».

«В Украине есть настоящая фашистская партия. Без иронии и ерничества. Называется она ВО «Свобода», — написал Ройтбурд.

В качестве подтверждения своих слов он приводит высказывания ряда активистов «Свободы» на его страничке в Facebook, которые, в частности, обвинили евреев во всех бедах украинского народа, начиная с Речи Посполитой. Ройтбурд, по его собственным словам, выразил мнение, что носителей таких взглядов следует вешать в Нюрнберге, а в ответ получил утверждение, что всех не перевешать, и некоторые смогут и у печей поработать.

«Это не национализм. Это неонацизм. Запрещенный законами Украины. Неонацистская партия в Украине должна быть запрещена. Совокупность человеконенавистнических высказываний ее членов и функционеров в сетях – достаточное тому основание. Проевропейским силам в Раде недопустимо «укреплять коалицию», договариваясь с людоедами», — считает Ройтбурд.

Появление данного блога на сайте «Украинской правды» уже вызвало бурю негодования в социальных сетях: украинские националисты выражают недоумение в связи с тем, что издание позволило появиться такой публикации и требуют её немедленно удалить как непатриотичную.

Ранее Александр Ройтбурд посетовал, что 2 мая 2014 года во время бойни на Куликовом поле в Одессе погибли «не те», добавив, что «те, кого надо было завалить, убежали». «Я бы этих 40 трупов поменял с радостью на 10, которые до сих пор живы и воняют», — написал он. Также Ройтбуд заявлял, что день одесской трагедии 2 мая следует объявить днем победы.