Почти 490 абитуриентов с Украины написали заявления о вступлении в вузы ЛНР

Высшие и средние учебные заведения Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса уже приняли почти 490 заявлений от абитуриентов с подконтрольной Киеву территории Луганщины и других регионов Украины. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщила начальник отдела высшего образования и науки Министерства образования и науки ЛНР Елена Шкарина.

«В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса образовательные учреждения Республики уже приняли от абитуриентов 486 заявлений», – отметила она.

«Из них 409 заявлений поступило в вузы и 77 – в образовательные учреждения среднего профессионального образования», – уточнила Шкарина.

Начальник отдела сообщила, что заявления поступали от абитуриентов, проживающих практически на всех территориях Луганщины, подконтрольных Киеву.

«Практически со всех территорий Луганщины, временно подконтрольных Украине, у нас есть заявления. Фактически нет ни одного территориального центра на той стороне, из которого бы не было подано заявление. Кроме того, поступили и заявления от абитуриентов из Полтавской, Харьковской и других областей Украины», – рассказала она.

«На мой взгляд, на желание молодых людей с Украины обучаться в Республике повлияли несколько факторов. У нас предоставляются бесплатные общежития, студенты обеспечиваются стипендиями – либо государственными академическими, либо социальными, чего, как мы знаем, нет в Украине. Кроме того, эти абитуриенты, вероятно, не видят там перспектив для себя. Определенную роль сыграло и то, что наши дипломы признаются в Российской Федерации», – добавила Шкарина.