Американские «ястребы» в степях Украины

Василий КУЛИК

«Глубинное правительство» США больше не может держать мир в мягких лапках «либерального миропорядка». Ему нужны враги для демонстрации хищных когтей и крепких клювов в назидание всем недовольным. И для достижения цели оно не брезгает пользоваться даже «последним прибежищем негодяев», каким стала сегодня бандеровская Украина.

«СУПЕРАГРЕССИВНАЯ»  ПОЛИТИКА

Разваливающийся миропорядок заставил «глубинное правительство» опустить ниже плинтуса даже президента США. Под его давлением ужесточаются санкций против «врагов демократии», даже если они задевают интересы её защитников, а уста военных роняют фразы о возможности нанесения ядерного удара… по Китаю.

В этих раскладах утонувшая в коррупции и национализме Украина становится даже не инструментом агрессии, а универсальным оружием, которое можно применять для любых целей. Начиная от экономического шантажа и заканчивая прямым военным столкновением. Не случайно, в новом санкционном пакете для России особое место отделено «незалежной», ведь согласно Ukranian Freedom Support Act (Акт в поддержку свободы Украины) президент США обязан будет ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию.

Кроме того, в повестку дня от руки вписали и вопрос о предоставлении Украине «оборонительных вооружений» и летального оружия. Несмотря на то, что в Белом доме ещё ломают комедию – «решение ещё не принято», сам факт говорит о том, что ястребам уже не до игр в либеральную демократию – пора устанавливать жёсткий порядок.

Палата представителей Конгресса США, принявшая законопроект по расширению антироссийских санкций, ни много ни мало вписала Москву в мировую «ось зла» (Россия, Иран, Северная Корея). Если американский президент наложит вето на этот законопроект, не предложив ничего взамен, то вопрос о его импичменте вновь станет ребром, а Трампу вряд ли нужны такие проблемы.

Поэтому в дальнейшем политика «глубинного правительства» США останется суперагрессивной. Как и пообещал министр финансов США Стивен Мнучин.

«ОЗАБОЧЕННОСТЬ» ЕВРОПЫ

Ситуацию быстро раскусили в Европе. И поняли, что могут невольно оказаться в положении нелюбимого ими Трампа. После того как стало понятно, что Сенат и Конгресс США одобрят законопроект по санкциям, Брюссель «обеспокоился» тем, что с ним не согласовали действия. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже сурово пригрозил пальчиком, пообещав ответные меры, если в законопроекте «не будут учтены озабоченности ЕС».

Правда, в США даже не посчитали нужным прокомментировать европейские угрозы – дежурным демократам приказ не спустили, а без приказа защищать демократию нельзя.

Некий комментарий позволил себе лишь бывший секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который в статье для Financial Times с пренебрежением заявил, что «Европе пора перестать жаловаться и поддержать санкции против России».

Сомнительно, что Европа действительно готова ответить США, но без ритуального танца диктат оказался бы слишком наглядным. Поэтому ей придётся готовиться к ритуальному танцу из-за обострения обстановки в Донбассе, которое неизбежно вызовут поставки вооружения киевскому режиму.

НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ

Если «поддержка» Украины политиками Евросоюза была всё-таки поддержкой условной «партии мира», то американская «помощь» целиком и полностью направлена на «партию войны». До последнего времени, пока США формально держались в стороне от переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, она не была открытой. И уличить (опять же по формальным признакам) «ястребов» из США в развязывании новой войны было невозможно.

Но дети Маккейна на Украине к ней готовились. Под неё выписывался закон, позволяющий признать Донбасс «оккупированными территориями», а «АТО» – войсковой операцией. Под неё подкладывалась блокада республик Донбасса, сопровождавшаяся поистине геббельсовской пропагандой в СМИ. «Партия мира» на сегодняшний день фактически рассеяна, всякое сопротивление подавлено.

Поэтому, по всей видимости, обострения ситуации можно ждать уже нынешней осенью. И если оно не будет погашено, то уже к зиме следует ожидать возобновления конфликта в опасных для Европы масштабах.