«Крым не был первой страной, которая голосовала за свою независимость в Европе» – итальянский посол

Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини заявил изданию Corriere Della Sera, что «Крым не был первой страной, которая голосовала за свою независимость в Европе».

«Крым не был первой страной, которая голосовала за свою независимость в Европе. Никто не отрицает право суверенного государства присоединиться к международной организации, но нет никаких сомнений в том, что переговоры ЕС с Украиной имели сильные политические мотивы: это была явная попытка вывести Киев из-под исторического влияния России. Если это было целью, то ЕС не удалось этого сделать. Мы не должны были недооценивать исторические и экономические связи между Москвой и Киевом. Это было серьезной ошибкой», – сказал Рагальини.

Он также заявил, что европейские санкции против РФ вряд ли достигнут цели, для которой они предназначены, а именно – заставить Россию изменить свое поведение на Украине.

«Сегодня Европа немного связана Минскими соглашениями, которые почти не продвигаются, ситуация на местах остается неоднозначной. Я считаю, что Европа могла бы дать четкие сигналы обеим сторонам, что дальнейшее противостояние неприемлемо», – отметил посол.