МГБ ЛНР предупредило о готовящейся экстремистами блокаде Керченского пролива

На Украине радикально настроенные представители крымско-татарского населения планируют осуществить ряд терактов в акватории Керченского пролива с целью его дальнейшей блокады.

Об этом, как сообщили «Луганску-1» в Министерстве государственной безопасности Луганской Народной Республики, МГБ уведомило крымских коллег. По данным ведомства, так называемые «активисты гражданской блокады Крыма» во главе с бывшим и. о. заместителя председателя Совета министров Республики Крым, одного из лидеров так называемого «крымско-татарского меджлиса» Ленуром Ислямовым планируют осуществить подрыв и затопление транспортных судов у входа в Керченский пролив и таким образом заблокировать этот вход. «Илямов выезжает регулярно в Киев для координации намеченных действий и соответствующих переговоров с украинской властью. Есть данные о получении им карт акватории Керченского пролива, морских глубин вдоль побережья Крымского полуострова, в том числе в районе Керченского пролива», — рассказали в МГБ. В ведомстве также отметили, что Ислямов постоянно проводит совещания, на которых присутствуют первый заместитель председателя Службы безопасности Украины и руководитель «Антитеррористического центра» Виталий Маликов и зампред СБУ Михаил Глуговский.

Напомним, 31 декабря 2015 года Ленур Ислямов заявил, что «активисты гражданской блокады Крыма» убирают все свои блокпосты на границе с Крымом. «Мы снимаем все посты, которые у нас есть. У нас их ровно шесть, Северный, Южный — их ровно по два поста на каждой дороге, мы их снимаем. Они остаются в наблюдательной форме, никого не останавливают», — сказал он. По словам Ислямова, такое решение было принято после введения Кабинетом министров Украины запрета на поставку товаров и услуг в Крым. Активисты блокады будут передислоцированы в Национальную гвардию и Воруженные силы Украины, уточнил Ислямов: «Все активисты, которые есть, передислоцируются. Все, которые останутся в формировании, захотят служить в том боевом подразделении, в котором будет получен потом номер воинской части. Будет это Нацгвардия или ЗСУ (имеются в виду ВСУ — «Луганск-1»), скажем позже. Все остальные — в гражданском формировании, в объединении, которое мы сейчас регистрируем в пунктах, будут находиться  на КПВВ вместе с пограничниками».