Украина: криминальное гражданство в криминальном рае

Александр ОРЛОВ

С введением безвизового режима между Украиной и Евросоюзом значение украинского гражданства возросло на порядок, как и его рыночная цена. Представители официального Киева время от времени гордо заявляют, что гражданство Украины невозможно купить. Это ложь, которая не соответствует не только реально существующим коррупционным схемам, по которым паспортами торгуют направо и налево, но даже официальным документам. Не удивительно, что украинское гражданство стало пользоваться немалым спросом в иностранных криминальных кругах.

ПРОДАМ ТО, ЧТО НЕ ПРОДАЁТСЯ

Схемы получения «непродаваемого» украинского гражданства самые разные. Одна из традиционных и самых распространенных – фиктивный брак. Способ достаточно дешевый. Украинки продают штамп в паспорте по цене от 1000 до 3000 евро. Это киевский стандарт. В провинциях – не до жиру, там в зависимости от региона – от «гречки» до 500 долларов. Брак с гражданками Украины в значительной степени облегчает получение паспорта иностранцами.

«Я три года была замужем за монголом, фамилию которого даже выговорить могла с трудом, и ничего, теперь он уже год как с украинским паспортом ходит, и даже сменил себе фамилию на Козленко, или что-то вроде того», – призналась предприимчивая «жена» порталу Mignews.

Фиктивный брак позволяет избежать всякой ответственности, так как в украинском законодательстве нет соответствующих норм, да и доказать фиктивность брака на самом деле непросто.

Есть и другие, более дорогостоящие варианты, которыми, как правило, пользуются иностранные уголовные элементы, находящиеся в розыске у себя на родине. Так, в комментарии киевской газете «Вести» правозащитник Эдуард Багиров заявил, что криминальные авторитеты выкладывают за украинский паспорт что-то около 100 тысяч долларов.

Но это вполне приемлемая цена для тех, кому достаётся не только официальное гражданство, но и криминальный рай с возможностью кантоваться в Европе.

Иногда разыскиваемые преступники пользуются совсем уж хитроумными схемами. Так интернет-газета «Страна.ua» писала, что «некоторые лица даже имитировали свою гибель на территории Украины, чтобы в дальнейшем быть снятыми с розыска в РФ». Затем «убиенные» получали фальшивый паспорт на новое имя. Известно, по меньшей мере, о пяти таких случаях.

Жизнь криминального авторитета в криминальной стране, конечно, не безмятежна, но украинское правительство решительно пытается её облегчить. Согласно постановлению Кабмина Украины, человек, инвестировавший в страну сумму от 100 тысяч долларов, может беспрепятственно получить гражданство. Происхождение этих денег, естественно, власти ничуть не интересует. Никаких тебе взяток, никакого риска – для криминала просто тепличные условия. Результатов долго ждать не пришлось.

ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ, ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ ВАЛЯТ К НАМ

В последнее время на Украине участились скандалы с участием уголовников со всего света. География происхождения этих криминальных элементов просто поражает. Италия, Нидерланды, США, Германия, Россия, азиатские страны. Достаточно вспомнить недавно убитого в Киеве гражданина РФ Асифа Мамедова, который, будучи в международном розыске, спокойно разгуливал по украинской столице. В этом году в Одессу вернулся выдворенный ранее из страны вор в законе грузин Антимос Кухилава, контролировавший контрабанду и мелкие криминальные банды в городе. Вернулся с почетом и без каких-либо неприятных последствий для себя. В чем причина такой популярности Украины в преступных кругах?

«Я считаю, что в стране сейчас царит хаос, раскрываемость преступлений опускается до нуля… В этих условиях, если мы не можем своих преступников поймать, у нас нет времени обращать внимание на иностранцев», – рассказал в интервью «Вестям» экс-глава главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

При этом он заметил, что в страну проникают не любители «мелочь по карманам тырить», а настоящая элита преступного мира – крупные торговцы оружием, наркотиками, спецы по отмыванию денег.

Совершенно очевидно, что они «натурализуются» не для того, чтобы укрыться от правосудия, а разворачивать свой «бизнес». Сейчас Украина для них – оптимальная точка. Оружие, наркотики, коррупция, схемы – всего в достатке. Только пейте, папаша, и закусывайте. Плюс вишенка на торте – министерство собственных дел Авакова, подминающее под себя власть, политику, вооружённые неонацистские батальоны.

По мнению политолога Руслана Бортника, «слабость полиции делает привлекательной Украину для преступников, так как, к примеру, из десяти тяжелых преступлений, раскрываются только 2-3. Именно поэтому организованная преступность активно потянулась к нам, а всплеск этого мы наблюдаем, начиная с 2014 года». Но с ним трудно согласиться. Криминальный мир садится на шею стране не из-за слабости полиции в, по сути дела, полицейском государстве, а именно потому, что «орлы Авакова» раскрывают только те преступления, которые нужно раскрыть. Хотя далеко не все. Но это уже вопрос профессионализма.

«Инвестиционной» привлекательности Украине в глазах международного криминала добавляет невероятно возросший нелегальный рынок оружия, где пистолет или автомат можно купить за сущие копейки, а потом перепродать с приличным «наваром». Причем товар такого рода продается не в глухих закоулках, а выставляется на продажу в интернете совершенно открыто.

Ещё одним важным фактором для иностранных уголовников является стремительная криминализация административного аппарата и даже спецслужб. Даже украинское гестапо, СБУ, которая раньше только «крышевала» нелегальный бизнес, сейчас не только обслуживает политиков и олигархов, но и на равных с генеральной прокуратой или главной военной прокуратурой участвует в переделе собственности, «отжимах», схемах и даже откровенно уголовных грабежах в Донбассе. Успешно конкурируя с нацбатами.

Например, издание «Вести» в статье «Вещдоки на продажу» раскрывает целую схему по торговле изъятыми спецслужбами оружием и антиквариатом. Сегодня под надуманным предлогом работники СБУ приходят с обыском к антиквару, изымают вещи в качестве вещественных доказательств, а на следующий день удивленный хозяин находит «вещдоки» выставленными на продажу на специализированном форуме. В СБУ, по информации «Вестей», также широко распространилась практика за определенную плату «отмазывать» от ответственности наркоторговцев и убийц.

Как иностранному криминалу не любить страну, где даже «правоохранители» просятся в партнеры по уголовному бизнесу? Мечта же! Идеал!.

«МАЙН КАМПФ», КОРАН И АВТОМАТ

После стремительной «европеизации» Украина стала притягивать к себе не только уголовных, но и политических преступников, оседающих в нацистских военизированных формированиях. Сайт Peopleglob.ru перечисляет целый ряд российских граждан из различных подпольных неонацистских организаций. Например, лидер бритоголовых города Кирова Иван Михеев, ранее привлекавшийся за организацию побоища с местными «антифа», в 2015 году перебрался в Киев и осел в небезызвестном полку «Азов», где его встретили другие российские «коллеги» по нацистской идеологии.

Российский нацист Сергей Петровичев успел побывать в батальонах «Украина», «Шахтерск» и подразделении ОУН. Своих взглядов не скрывает. Более того, раздает пафосные комментарии украинским СМИ. А когда Петровичеву начала светить депортация за нарушение миграционного законодательства, за него горой стали украинские журналисты. Телеканал «1+1» организовал целую кампанию в его поддержку.

«Межрегиональный общественной фонд содействия стратегической безопасности» отмечает, что «СБУ является «крышей» всего, что связано на Украине с ИГИЛ». «Бывшие боевики стремятся попасть в Украину, чтобы отсидеться и получить документы. А если их останавливает миграционная служба, за них тут же вступаются правозащитники-мусульмане, имеющие прямой выход на СБУ», – сообщает сайт организации, добавляя, что «боевиков в Украине привлекает в первую очередь отсутствие перечня запрещенных группировок и возможность быстро и без лишних проверок оказаться в ЕС».

Как утверждает «Межрегиональный общественной фонд содействия стратегической безопасности», Украина фактически превратилась в перевалочный пункт для боевиков ИГИЛ. Часть из них, подобно неонацистам, вступают в украинские добровольческие батальоны.

Фонд со ссылкой на российскую разведку также сообщает, что исламские боевики действуют на территории Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областей, где занимаются вымогательством. Часть полученных средств идёт на финансирование исламистских группировок на Ближнем Востоке.

Кто бы мог подумать еще совсем недавно, что Украина превратиться в мировую помойку, принимающей криминальный мусор со всей планеты?