Гройман и Яценюк готовят заговор против Порошенко – украинский журналист

Премьер-министр Украины Гройсман и экс-премьер-министр Яценюк вышли на тропу войны против «вождя» постмайданного режима Порошенко, пишет обозреватель «Олигарха» Сергей Медведь в статье «Неделя в разрезе: «Союз меча и орала» и Нормандские манёвры».

На данный момент заговорщики используют в войне за власть тактические средства – шантаж и «выматывание» сил противника. В арсенале новосозданного союза Гройсмана и Яценюка – вся пиар-мощь кабинета министров, вес части «Народного Фронта» (за вычетом групп Арсена Авакова/Александра Турчинова, которые по понятным причинам к группировке не примыкают, играя по своим правилам).

«Тактически перевес может достигаться за счёт выматывания, – считает автор материала. – Например, неголосования «фронтовиков» за важные инициативы президента (и тех предложений, которые вносит Кабмин по представлению главы государства). Параллельно в общество будет вбрасываться необходимость принятия Конституции, ослабляющей влияние президента и перераспределяющей полномочия от центра к регионам – по сути, реинкарнация идеи Конституционной реформы времен Леонида Кучмы».

По мнению Сергея Медведя, существует вероятность и полной потери Порошенко стратегического контроля над Радой уже в краткосрочной перспективе.

По данным источника издания, союз имеет влияние также на депутатские группы «Видродження» и «Воля народа», может легко заполучить в союзники фракцию «радикалов» Ляшко, что в сумме даст больше 226 голосов.

Депутат Сергей Каплин подтвердил «Олигарху» наличие у Яценюка ресурса в виде депутатских групп и пояснил: пока что заговор имеет форму шантажа – если, мол, осенью не произойдёт переформатирование большинства в Раде, не будет создан новый «проект власти» и на ближайших парламентских выборах Яценюк/Гройсман не получат в нём солидную квоту, – оба фигуранта пойдут в парламент параллельным политпроектом.