Волкер заявил, что подталкивание Киева к войне через поставки американского оружия «не являются провокацией против России»

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что дальнейшая милитаризация действующего в этой стране режима с помощью поставок американского оружия не является провокацией против России. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Администрация Трампа, новая администрация сейчас рассматривает вопрос, который остался после администрации Обамы, о том, можем ли мы предоставить оборонное вооружение Украине или нет. Таким образом, это состояние дел. В контексте последствий этого, я знаю об аргументах, что это будет провокационным для России или поощрением Украины напасть. Это просто неверно. Во-первых, Россия уже находится на Украине, они уже тяжело вооружены. Там сейчас больше российских танков, чем во всех странах Западной Европы вместе взятых», — утверждает Волкер.

По его словам, еще больший российский контингент сосредоточен «вокруг границ с Украиной».

«Россия имеет право это делать, это ее территория, они могут размещать там столько военных, сколько хотят. Русские знают, что они очень-очень сильные, и украинцы знают, что русские очень-очень сильные. Таким образом, это не провоцирует Россию делать что-то, чего они еще не делали, и это также не изменит любой баланс сил. Если мы примем такое решение, это даст Украине возможность защитить себя в том случае, если Россия сделает дальнейшие шаги на украинской территории. Россия говорит, что не собирается этого делать и не делает ничего такого теперь. Если это так, это не несет ни для кого никакого риска», — сказал спецпредставитель США по Украине.

Ранее официальные представители ЛНР, ДНР и России отмечали, что дальнейшее вооружение киевского режима приведёт к разжиганию вооружённого конфликта в Донбассе.