Отмена стипендий в украинских вузах превратила студентов в непрофильных заробитчан – эксперт

Отмена стипендий по успеваемости привела к падению посещаемости в вузах, поскольку большая часть студентов вынуждена подрабатывать во время занятий. Этот факт озвучил председатель общественного Совета педагогов и ученых Украины, экс-министр образования Станислав Николаенко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Сократили мы стипендии, и сразу в моем университете 1200 детей перестали ходить на занятия. Все, кого лишили стипендий, пошли работать, но они ж не пошли по профилю работать, а пошли товары раскладывать, кассирами работать, а они инженеры, биотехнологи», – отметил эксперт.

По его словам, Болонская образовательная конвенция, к которой присоединилась Украина, предусматривает для вузов увеличение финансирования и расширение количества студентов, однако политика нынешней власти направлена на сокращение отчислений для учебных заведений.

Следствием такой политики в условиях обнищания населения стало существенное сокращение количества студентов, родители которых не в состоянии оплатить учебу ребенка в вузе, подчеркнул Станислав Николаенко, добавив, что на сегодняшний день в бюджете не предусмотрено финансирование на проведение важной реформы образования.