Наместник Киево-Печерской Лавры призвал киевский режим покончить с межконфессиональной рознью на Украине

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) обратился к президенту и премьеру Украины Петру Порошенко и Владимиру Гройсману с просьбой положить конец межконфессиональной и межнациональной розни в стране.

Соответствующее письмо-обращение опубликовано на официальном сайте Киево-Печерской лавры в понедельник. В обращении отмечаются многочисленные случаи клеветы украинских СМИ и радикально настроенных политических деятелей, которые обвиняют Лавру в незаконном строительстве на своей территории монастыря.

«К сожалению, заказные телепрограммы и публикации сопровождаются клеветой и неподкрепленными никакими доказательствами безосновательными обвинениями Лавры в антигосударственной деятельности, сотрудничестве с террористами и иностранными спецслужбами, открытыми угрозами захвата монастыря. Эти незаконные действия, разжигающие межнациональную и межконфессиональную вражду, заставляют нас обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы», — сказано в письме.

В документе отмечается, что священнослужители являются гражданами Украины, никто из них не имеет паспортов других стран.

Владыка Павел заявил, что среди украинских политиков есть такие, которые спекулируют на теме духовности. По его мнению, попытки «протянуть» через Верховную раду Украины направленные против Украинской православной церкви Московского патриархата законопроекты, которые попирают не только Конституцию Украины, но и нормы международного права, «прикрываются разговорами о духовности».

Наместник Киево-Печерской лавры также напомнил о непрекращающихся захватах на Украине православных храмов УПЦ МП при бездействии со стороны украинских правоохранительных органов.

«Мы обращаемся к вам, господин президент Украины и господин премьер-министр Украины, с просьбой положить конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в нашей многострадальной стране», — заявил в письме владыка Павел.

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — самопровозглашенные Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).