Осенью следует ожидать витка обесценивания гривны – украинский экономист

Укрепление гривны может усугубить обострение проблем в украинской экономике, замедлению и, в конечном счете, к обесцениванию украинской валюты. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Укрепление гривны может еще более усугубить обострение проблем в украинской экономике. Сегодня ее курс держится на уровне 26 грн. за одного «американца». И это может привести к замедлению вот-вот наметившегося роста темпов экспорта страны, а также осложнить и без того непростую ситуацию с торговым балансом. Значит Кабмин Владимира Гройсмана и руководство Нацбанка вынуждены будут поторопиться с принятием мер, смягчающих посадку экономики Украины. Мой прогноз: очередной виток девальвации гривны начнется в сентябре», – написал Гончаров.

В конце прошлой недели на межбанке евровалюта пересекла психологическую отметку в 30 гривен. Курс на наличном рынке также уверенно набирает обороты. За последний месяц евровалюта подорожала на 75 копеек и уверенно стремится вверх.