На реинтеграцию Донбасса уйдут десятки лет – представитель Киева на минских переговорах

Десятки лет уйдут на реинтеграцию Донбасса, поэтому сторонам конфликта нужно запастись терпением, считает представитель Киева в политической подгруппе по Украине на переговорах в Минске, глава правления общественной организации «Опора» Ольга Айвазовская. Об этом она заявила в эфире украинского «Пятого канала»

«Утомленность — это то, что нас будет ждать еще много лет, ни один конфликт, который был бы даже урегулирован и отошел бы от этапа боевых действий и противостояния, он не заканчивается ни за год, ни за пять, ни за два года.

Когда говорят о реинтеграции, у нас это воспринимается как этап деоккупации. Реинтеграция — это последний этап, после которого идет примирение, это смена поколений, это 40 лет по пустыни, это библейские истории, и мы все понимаем, что у нас будет где-то тоже самое. Надо запасаться терпением, потому что это борьба на истощение», — сказала она.

По ее мнению, когда Киев вернет под контроль все районы Донбасса, ряд граждан захотят оставить эти территории, опасаясь, в частности, попасть в тюрьму, и это будет своего рода «переселение народов».

«Никакой заморозки конфликта на данном этапе нет», — считает Айвазовская. По ее словам, время от времени в Донбассе будет возникать обострение конфликта.