Закупка угля в США по завышенной цене является взяткой Порошенко за лояльное отношение Вашингтона – экономист

Закупка угля в США по цене 206 долларов, которая в 5 раз превышает стоимость украинского угля, является подкупом за нормальное отношение к Президенту Украины Петру Порошенко. Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Уверен, что покупка угля по цене, которая в 5 раз превышает стоимость отечественного – это, мягко говоря, взятка за более-менее нормальное отношение к Порошенко. Трамп, таким образом, может сказать, что Украина покупает уголь в США, она партнер», – заверил эксперт.

Всеволод Степанюк настоял, что «нет вообще никакого экономического смысла покупать уголь по цене 206 долларов за тонну, учитывая, что в прошлом году цена тонны американского угля для Украины составляла 71 доллар», и подчеркнул, что в стоимость «включены откаты».

«В этой цене налицо какие-то коррупционные схемы. Есть мировые правила торговли энергоносителями, и уголь туда тоже входит. Выпускаются журналы, которые публикуют ежемесячные котировки на уголь разных марок. Когда цена угля для нашей страны отличается в два-три раза от цен на рынке, это должно вызывать большие вопросы. Это поле для деятельности антикоррупционных структур», – заверил Всеволод Степанюк.

По его словам, цена угля выше 100 долларов за тонну, может намного повысить стоимость электроэнергии в Украине.

«С другой стороны, заявленные 2 млн тонн, которые Порошенко собирается закупить у штата Пенсильвания, это всего лишь 10% от необходимого Украине количества. Для Украины это мало, а вот чтобы заработать или приобрести лояльность – это немалое количество», – резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что в январе — марте 2017 года Украина закупала уголь по 206 долларов за тонну. Цена за аналогичный период в 2016 году составила 71 доллар.