Украина не уменьшила импорт угля из России – СМИ

После того как киевский режим не стал продлевать чрезвычайные меры в энергетике, Украине по-прежнему нужен импорт антрацита и, прежде всего, из России. Об этом пишет «Коммерсант».

Режим ЧП продлевался помесячно до этого лета, в середине июня правительство продлило его до 17 июля. Киев еще в марте собирался блокировать и импорт угля из России, опасаясь, что так на Украину может попадать уголь из ДНР и ЛНР. Восполнять острый дефицит угля киевский режим планировал за счет поставок из Казахстана, Польши, ЮАР и США. В конце июня президент США Дональд Трамп заявил, что Украина запросила «миллионы тонн» угля, президент Украины Петр Порошенко говорил о поставках из США 2 млн тонн.

Но запрет на импорт угля из России не был введен, и поставки на Украину фактически не сократились. По данным ЦДУ ТЭК, за январь-май экспорт на Украину без коксующихся марок составил 2,1 млн тонн против 2,2 млн тонн годом ранее (поставки входящего в ДТЭК шахтоуправления «Обуховская» выросли в десять раз, до 245 тыс. тонн, экспорт «Кузбассразрезугля» упал почти вдвое, до 388 тыс. тонн).

По данным минэнерго Украины, импорт угля для ТЭС составил 996,8 тыс. тонн, в том числе из России – 777,5 тыс. тонн (78% всего объема), из Польши – 118,9 тыс. тонн (12%), из ЮАР – 100,5 тыс. тонн (10%).

В конце мая минэнерго прогнозировало, что потребление угля ТЭС в 2017 году снизится на 16,2%, до 26,26 млн тонн, спрос на антрациты упадет на 44,8%, до 7,76 млн тонн, а на газовые угли вырастет на 3,6%, до 19,2 млн тонн. В мае киевский режим вписал в угольную стратегию отказ от антрацита в энергетике к 2019 году и замещение его газовыми углями.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов отмечает, что энергопотребление на Украине падает из-за спада промышленности, это может способствовать снижению потребности в антрацитах. Замещение антрацитов газовыми марками возможно, Украина проводила такие эксперименты в конце 2000-х годов, но это чревато потерей эффективности энергосистемы, ростом затрат энергетиков и объемов площадей золоотвалов на станциях, считает эксперт.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что «если «Укрэнерго» справится и АЭС примут нагрузку, на 2017 год хватит и 3,5 млн тонн импортного угля». По его словам, уголь из ДНР «официально не закупается, но его неучтенно могут завозить частники по цене около $80 за тонну, и в тарифе это фигурирует как «Роттердам плюс».