Запад заинтересован в сохранении украинского кризиса – украинский эксперт

Запад заинтересован в бесконечном продолжении украинского кризиса, поскольку это сковывает Россию и делает ее заложником ситуации. Об этом в эфире Topinform заявил политолог Михаил Погребинский.

«Имеет право на жизнь такая версия, что на самом деле американцы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт, который связывает российские Вооружённые Силы, продолжался бесконечно, это делает заложником российскую политику. Что бы вы ни делали, раз там продолжает происходить, вы виноваты, Москва виновата. Если кризис там будет разрешён, тогда надо будет снимать санкции. На самом деле Запад заинтересован в сохранении этого кризиса бесконечно», – заявил Погребинский.

Отметим, что уже представители ряда крупных энергетических компаний Европы высказались против новых санкций США в отношении РФ, отметив их разрушительный для энергетики Европы характер. «С точки зрения Европы дополнительные объемы природного газа из России необходимы, так как наши объемы добычи начинают в значительной степени снижаться», – заявил глава правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле в интервью изданию. Он отметил, что необходимо повысить уровень надежности поставок из России и гарантировать европейским клиентам привлекательные условия вместо того, чтобы создавать угрозу экспорту энергоносителей из РФ. Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг заявил, что новые санкции «будут иметь вопиющее влияние на нефте- и газоснабжение в целом». Он отметил, что речь идет обо всех трубопроводах, использующихся для экспорта нефти и газа из России. «Последствия коснутся всех – от Китая до западной Европы».

Сенат конгресса США 15 июня одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России и Ирана. Законопроект, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора – до 30 дней.