Украинское правительство отменило ЧП в энергетике и готовит новое повышение тарифов

Правительство готовит новое масштабное повышение цен на газ и тепло для населения. Чтобы народ не возмущался, горькую пилюлю подсластили отменой ЧП в энергетике, пишет РИА Новости Украина.

Кабмин Гройсмана не продлил чрезвычайное положение в энергетике, которое было введено с 17 февраля 2017 года из-за блокады поставок угля с неподконтрольных территорий. Вначале  этот режим был введен на месяц, после чего его регулярно продлевали. Теперь энергорынок Украины начнет работать в обычном режиме.

Если отмена ЧП в энергетике мало отразится на населении, то вот планы НАК «Нафтогаз Украины» повысить с октября цены на газ почти на 20% существенно отразятся на расходах большинства украинцев. В среду Кабмин рассмотрел финансовый план «Нафтогаз Украины», в котором планировалось с октября повысить цену на газ для населения на 18,84% — до 5 873 гривны за 1 тыс. куб. м без НДС. В самый последний момент правительство вынуждено было отказаться от этой идеи, однако накануне отопительного сезона может вернуться к вопросу повышения тарифов.

«Это политическая игра. Есть меморандум с Международным валютным фондом, где Украина взяла на себя обязательства скорректировать уровень тарифов. Министерство энергетики первого июля должно было выставить новую цену в отопительный сезон, но этого не произошло. Никто уровень тарифов не зафиксировал. Правительство само не выполняет взятые на себя обязательства. Чиновники прекрасно понимают последствия в случае подъема тарифов, ведь в таком случае они получат вал запросов по субсидиям или рост неплатежей. Люди всеми правдами и неправдами будут уходить от потребления газа. Если вы поднимаете цену на товар на 20% и рассчитываете получить на 20% больше прибыли, то этого не произойдет. Люди просто откажутся от потребления. Я бы это назвал социальным экспериментом в стиле социального дарвинизма — потянут или нет, проглотят или не проглотят.

Думаю, осенью правительство вернется в вопросу поднятию тарифов, потому, что им нужно объяснить МВФ, почему они уклоняются от выполнения меморандума. Я думаю, что это пробный шаг. Они смотрят, как отреагирует общество на новое поднятие тарифов», — заявил в комментарии агентству эксперт по энергетике Валентин Землянский.