До 90% продукции на украинском рынке является фальсификатом – эксперт

На сегодняшний день, до 80-90% продукции на украинском рынке является фальсифицированным товаром. Такое мнение выразил глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Максим Гончар на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Есть предприятия, которые делают 80-90% фальсификата, но есть и добросовестные производители», – отметил эксперт.

По его словам, из 20 исследуемых видов колбас, в 15 ранее были найдены нарушения, из 25 видов сыров – в 11 найдены немолочные жиры. Лидером же по фальсификации на Украине является молочная продукция.

По его мнению, к такой ситуации привела отмена сертификации продукции на Украине. Ранее все, что въезжало в Украину, или производилось внутри страны, подлежало обязательной сертификации, на сегодняшний день сертификаты обязательны только для детского питания и крупной техники.

При этом Максим Гончар добавил, что отмена сертификации на Украине была проведена якобы для гармонизации украинского законодательства с европейским, однако, по мнению эксперта, это было сделано для того, чтобы и европейские, и украинские производители могли сбывать на рынке Украины «нелеквид».