Подорожание хлеба окончательно лишит возможности малоимущих украинцев покупать мясо – эксперт

Подорожание хлеба социальных сортов окончательно лишит возможности малоимущих украинцев покупать мясо. Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Украинцы будут есть хлеб в необходимом объеме, независимо от его цены. Мы и так плохо питаемся, согласно мировым стандартам, а если цены будут расти и дальше, то мы будем все больше и больше зарываться в хлеб и картошку и все меньше есть мяса», – отметил эксперт.

По его словам, рациональная норма потребления мяса составляет 80 кг на душу населения, тогда как среднестатистический украинец ест 50 кг. Рациональная норма потребления овощей на душу населения – 86 кг, украинец ест 52 кг. При этом европеец ест, в среднем, 100 кг овощей и 88 кг мяса, тогда как население Украины потребляет хлеба на 20% больше по рациональной норме потребления, а картошки – на 30% больше, чем нужно.

При этом Олег Пендзин подчеркнул, что мясо на Украине также продолжает расти в цене, поэтому украинцы будут есть хлеб как основной заменитель всех остальных продуктов.

Напомним, на минувшей неделе на Украине подорожал хлеб социальных сортов: стоимость буханки «Украинского» поднялась с 8 грн 60 коп. до 12 грн, батон подорожал с 7 до 11 грн.