В Евросоюзе хотят есть украинский мед, но побрезговали украинской сталью

Европейский союз планирует ввести антидемпинговые пошлины в размере до 20% на горячекатаный стальной прокат из Украины для противостояния, как он считает, несправедливо низким ценам. Кроме того, под запрет могут попасть Бразилия, Иран и Россия, сообщает «Капитал».

Европейская комиссия начала расследование цен на стальной прокат из Бразилии, Ирана, Украины, РФ и Сербии, реагируя на жалобы европейской ассоциации производителей стали Eurofer.

Исследование показало, что горячекатаная сталь из всех стран, за исключением Сербии, выросла до 12,6% рынка ЕС в этом году в середине 2016 года с 7,5% в 2013 году, причем цены упали примерно на четверть.

Документ показал, что расследование против Сербии было прекращено. Однако документ предлагает пошлины на 16,3% для стали ArcelorMittal Brasil, 17,5% — для производителя Usinas Siderurgicas и 15,7% для бразильской Companhia Siderurgica National.

Для российских производителей предлагают ввести пошлины в размере 15% для группы НЛМК, 33% — для Магнитогорского металлургического комбината и 5,3% для Северстали. Для иранской Mobarakeh Steel планируют ввести пошлину в размере 23%, для украинского Метивеста — 19,4%

Отмечается, что ЕС ввел больше 40 антидемпинговых мер для помощи европейским производителям стали, которые направлены в основном против Китая. В июне ЕС ввел пошлину в размере 35,9% на китайский стальной прокат.

Напомним, что Совет Евросоюза одобрил соглашение о временных торговых преференциях для Украины, направленных якобы на поддержку ее экономики. В качестве преференций вводятся дополнительные импортные квоты при нулевой ставке пошлины на некоторые сельскохозяйственные товары. Среди них — квоты на мед, обработанные томаты, виноградный сок, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень и некоторые крупы.