Украина не является привлекательной в глазах инвесторов – эксперт

Война, непонятное налоговое законодательство и рейдерские захваты отпугивают иностранных инвесторов от Украины. Об этом в комментарии ГолосUA рассказал Глава общественной организации «Публичный аудит»  Максим Гольдарб.

«Официальный, учтенный Национальным банком Украины размер инвестиций в Украину в 2016 году составил примерно 4 млрд долларов. Но подчеркну, что слово «инвестиции» в данном случае употребляется не как реальное, а как академическое, хрестоматийное – зашло в Украину, значит инвестиция», – отметил эксперт.

По его словам, 2 миллиарда  – это «деньги, которые головные банки, в основном русские, отдали своим дочерним структурам на докапитализацию по требованиям Национального банка Украины».

«Еще  приблизительно 1 миллиард – это финансы «гастарбайтеров», принятые в расчет НБУ. Но сюда не входят средства, перевезенные в поездах и переданные родственниками, так как в таком случае сумма утроится. И последний миллиард – это и есть реальная сумма инвестиций»,  – объяснил Максим Гольдарб.

Эксперт отметил, что и эта сумма не является инвестицией в полной мере.

«Очень важно понимать, откуда зашли деньги. А зашли они в Украину в 2016 году из офшорных зон. Практика последних  расследований и судебных разбирательств показывает, что деньги, заходящие из офшорных зон, – это деньги, украденные здесь, а потом  легализованные и запущенные сюда в виде «белых» денег для дальнейшей работы бизнеса», – обосновал Максим Гольдарб.

По мнению эксперта, эти показатели сложно назвать такими, которые подтверждают инвестиционную привлекательность Украины: «Ошибочно говорить, что у нас наблюдается рост показателей. Для сравнения, в 2012-2013 годах, официальные учтенные инвестиции на Украину оставили 13 млрд долларов. Отмечу, тогда это были чистые инвестиции».