СБУ собирает информацию о предприятиях Донбасса – МГБ ЛНР

Спецслужбы Украины собирают сведения о стратегически важных предприятиях Донбасса. Об этом на видео пресс-службы МГБ ЛНР рассказала работник Алчевского меткомбината Ольга Юшина.

По ее словам, так как предприятие находилось в украинской юрисдикции, зарплата начислялась на карточку «Проминвестбанка» и чтобы получить ее, нужно было пересекать линию разграничения.

На украинском пункте пропуска в Станице Луганской группу алчевцев остановили.

«К нам подошел мужчина в форме, представился сотрудником СБУ и нам троим предложили поехать в СБУ в город Лисичанск», – вспоминает Ольга Юшина, уточнив, что там задержанных развели по разным кабинетам, где начался их допрос.

«Затем предлагали всем сотрудничество с СБУ. Мне предложили, и я в целях своей безопасности согласилась», – сообщила она.

Позже, как рассказала работница алчевского меткомбината, на нее в соцсети «Одноклассники» вышел некий Славик, который оказался контактным лицом СБУ. После очередного приезда Ольги в Северодонецк, она связалась с ним.

«Он спрашивал по поводу работы МК (меткомбината – прим.), куда отправляется продукция. Он просил меня найти мобильные телефоны руководства МК. Я ответила, что такая информация мне недоступна и найти я ее не могу. Далее он спрашивал о работе завода, по какому графику мы работаем, как получаем зарплату и в каком размере», – рассказала Ольга Юшина.

По ее утверждению, больше на территорию подконтрольную Киеву она не выезжала.

«Спустя еще, наверное, месяц мне опять писал Вячеслав, что приедете – позвоните, но я не выезжала, не звонила, и никаких связей с ним больше у меня не было», – призналась работница алчевского меткомбината.

Ранее сообщалось, что 19 мая 2017 года МГБ ЛНР была задержана диверсионно-разведывательная группа,  один из членов которой, по заданию украинских спецслужб, планировал диверсии на предприятиях ЛНР.

Напомним, что согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности. Сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Луганской народной республики и грозит уголовной ответственностью с наказанием на срок до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.